Приоритет — аграрный сектор: комбайны JohnDeere убирают пятую часть урожая в стране

24.09.2020 3 715
Комбайны JohnDeere убирают пятую часть урожая в стране

Без потерь собрать урожай в положенные 20-25 дней позволяет высокопроизводительная техника, которая исключает дополнительные расходы на ГСМ и ресурсы.

О том как национальный дилер John Deere, компания «Евразия Групп Казахстан», участвует в процессе развития, диверсификации и увеличении производительности в сфере АПК, а также о вызовах, стоящих перед сектором, и о том, где находится сейчас проект сборочного производства John Deere в Казахстане рассказал в интервью изданию коммерческий директор компании Василий Деменков.

1 сентября Глава государства в своем послании народу Казахстана сделал серьезный акцент на развитие АПК и дал поручения по увеличению производительности труда. Как международная компания, обеспечивающая отечественных аграриев техникой, чем можете объяснить такие акценты?

Объем земельных ресурсов Казахстана – это естественное преимущество, которое определяет наш потенциал. Сельское хозяйство – это базовая отрасль, она обеспечивает основу пищепереработки, определяет продовольственную независимость, имеет высокий мультипликатор, экспортный потенциал и значимую долю в занятости. С развитием АПК связано благополучие сельских территорий и их жителей. Кроме того, в агросекторе высокое реинвестирование. Если агрохозяйство вышло на стабильную прибыльность, то уже не останавливает рост и развитие – дальше уходит в переработку, диверсификацию.

С точки зрения глобальных трендов, с 1987 по 2007 год на Земле выращено на 40% больше кукурузы, на 30% сои и на 19% больше пшеницы – на той же площади земли. В 1949 году 1 фермер производил еды для 19 человек, в 1970 – для 73, в 2010 – для 155. По прогнозам специалистов «глобальный аппетит» может удвоиться в следующие 20 лет, и здесь речь идет не только о продовольственном потреблении. С учетом этого можно уверенно сказать, что на страновом уровне в это стоит инвестировать. И если сегодня доля базового сельского хозяйства в ВВП составляет 5%, то потенциал, как минимум, вдвое выше. А если вклад сектора в экономику рассматривать в широком смысле в купе с упомянутыми аспектами, то важность его развития очевидна.

При этом, какие вызовы видите на пути развития отечественного АПК?

С точки зрения вызовов большим пунктом является производительность. Не зря Президент еще раз обозначил его важность, практически напомнив госорганам всех уровней и самим аграриям поручение Елбасы от 2018 года о том, что аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда. Она в свою очередь тесно связана с технологиями и сельхозтехникой. Параллельно в этом же ключе идет вопрос и диверсификации посевных площадей, которая дает аграриям более стабильную отдачу, устойчивость и экспорт. К примеру, в Казахстане, особенно в северных областях, уже на площади более 1.3 млн. га активно выращивают лен. Так вот, такая щепетильная культура как лен, убирается в основном с помощью копирующих гибких жаток шириной 10 метров и более на производительных роторных комбайнах. При этом в мире такие жатки в основном производят только три компании – John Deere, MacDon, HoneyBee. Соответственно диверсификация, технологии и производительность в АПК идут рука об руку с оборудованием и техникой. Именно в этой части наша компания принимает участие в развитии сектора.

Возьмем еще пример риса. Известно, что его производство локализовано в основном в Кызылординской области. Рис потребляет много воды, а значит для эффективного использования ресурса нужно поднимать производительность с гектара. Если брать, скажем, 2010-й год, когда на рисе ускорилась замена «сыпающихся» комбайнов на высокоэффективные зарубежные, с тех пор урожайность выросла с 35 ц/га до 60-70, и соответственно производительность тоже. Рисоуборочные комбайны John Deere с роторным обмолотом смогли замещать до 7-8 устаревших комбайнов старых марок.

Интересный кейс также по хлопку. У нас эта отрасль не особо меняется –площади плюс-минус на одном уровне, ежегодное обновление не более 20 самоходных машин. Но соседний Азербайджан сделал сильнейший рывок – буквально лет 6-7 назад производство хлопка у них было 50 тыс. тонн, в 2017 году объем вырос до 235 тыс. тонн и в плане было дойти до 500 тыс. тонн за несколько лет. Это рост в 10 раз. В 2017-м Азербайджан приобрел 250 хлопкоуборочных комбайнов, и это только марки JohnDeere. В тот же год, кстати, Туркмения приобрела 700 комбайнов, тоже JohnDeere. Объем производства в Туркмении составляет свыше 1 млн. тонн. Конечно, для туркменов это традиционная экспортная культура, но Азербайджан ранее не был игроком по хлопку. Мировые рыночные ниши подвижны, надо мониторить, прогнозировать и успевать делать рывки в диверсификации. Этот кейс также говорит о силе централизованной системы, когда есть национальная цель взять какую-то нишу. В нашем же случае, когда все хозяйства частные, рывки возможны при стимулах, уверенности в поддержке и отсутствии препятствий.

История присутствия John Deere в Казахстане

История присутствия John Deere в Казахстане пока не вылилась в проект по сборочному производству на территории республики, хотя заводы есть в России и в Китае. Помню, что намерения открыть свою площадку здесь звучали с 2014 года. Почему проект пока не заработал?

Производство в Китае и России это тот кейс, когда домашний рынок достаточно большой и является якорным для завода. В нашем случае в Казахстане рынок меньше, поэтому это соответственно не может не отражаться на потенциале локализации.

John Deere очень серьезно относится к открытию сборочных площадок. Проект мы прорабатывали совместно с 2011 года по своей инициативе и углубленно. С тех пор было подписано 5 меморандумов с разными госорганами, включая АО «НУХ «Казагро», АО «KazNexInvest», АО «Казах Инвест». Одним из этапов был 2015-й год. Тогда удалось аргументированно доказать, что наш вариант реализации проекта самый привлекательный и исполнимый, при локализации 30% за 6 лет по четырем видам машин – комбайны, тракторы, самоходные опрыскиватели, посевная и почвообрабатывающая техника. Но в связи с кризисом в министерстве нас уведомили о переносе вопроса еще на год.

Параллельно в ЕАЭС действовала защитная пошлина на комбайны и сборочные комплекты из западных стран в размере 27.5%, которую хотели продлить на еще 3 года, до 2019 года. Если бы антидемпинговое расследование продлили, сборка комбайнов оказалась невозможной. В этом плане мы не переставали ощущать действия конкурентов через подобного рода инструменты и не только.

Затем в 2017 и 2018 году все ушло в двукратное падение спроса, темп обновления техники упал до 1.5-2% вследствие отмены субсидирования ставки вознаграждения по лизингу и перераспределения инвестиционных субсидий на технику. По сути, восстановление пошло только в 2019 году, когда после возвращения в исходное состояние двух этих программ темп обновления достиг 4%.

В итоге в декабре 2019 г. в ходе визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в ФРГ между John Deere, Eurasia Group AG и АО «Казах Инвест» был подписан меморандум о создании сборочного производства в РК. Принцип закладывался такой, чтобы не было новых регуляторных мер, которые приводят к падению темпов обновления. Дело в том, что во главу угла, наряду с производством, мы ставили также интересы АПК и фермеров. Планы по производству были подкреплены 15 меморандумами с потенциальными поставщиками комплектующих. В рамках проекта по лицензионному соглашению с John Deere мы готовы были организовать сборочное производство популярных моделей комбайнов и тракторов, с сохранением рыночных условий для остальных моделей, которые должны были вовлекаться в сборочное производство на поэтапной основе. Однако регуляторные условия, к сожалению, изменили и сделали меморандум нерабочим. Поэтому большой объем наших наработок остается пока неиспользованным.

Насколько критически могут влиять регуляторные изменения на проекты? И есть ли еще возможность казахстанским фермерам покупать аграрные супер-машины отечественной сборки?

Как отдельный пример можно привести опубликованное в конце июня дополнение к Предпринимательскому кодексу, которое практически под ноль ограничивает возможность появления новых сборочных производств сельхозтехники. Соглашения о промсборке с компаниями с 1 января будет возможно заключать лишь при наличии построенного завода с линией сварки, гибки, резки и покраски сразу же в самом начале, а не через 5-7 лет, как планировалось ранее. При этом есть компании, которые десятилетиями работали по старым правилам и продолжают это делать. Инклюзивность и отсутствие барьеров, пожалуй, крайне важны в таких вопросах.

Понимая востребованность своей техники в Казахстане и важность ее для достижения показателей производительности труда в АПК, John Deere конечно поддерживает актуальность проекта, но еще неясно, что будет с регуляторными изменениями.

Как в Казахстане развивается ценовая политика компании, в том числе относительно коллег «по цеху»?

В целом по аналогии с другими продуктами в сельхозтехнике тоже есть и эконом сегмент и премиум. Техника из США и Европы отличается производительностью, интеллектуальными системами, эргономикой, долговечностью, ну и соответственно она относительно дороже. JohnDeere в своем сегменте не самый дорогой – есть позиции дешевле всех, есть и средние и дорогие. Но наша техника в долгосрочном плане выгодна:

  • Долговечная: комбайны JohnDeere 90-х годов до сих пор работают на полях и имеют хорошую стоимость на вторичном рынке.
  • Производительная: требуется в разы меньше сельхозмашин на одну и ту же посевную площадь, что позволяет заменить большое количество ресурсов агрохозяйства.
  • Экономичная: к примеру, хозяйство расходует меньше ГСМ, обеспечивается полный контроль ресурсов, требуется в 2 раза меньше емкостей хранения ГСМ, в 3 раза меньше площадей машинного двора, мастерских и т.д. Само хозяйство становится более контролируемым и управляемым.
  • Технологичная и эргономичная: оснащена новейшими системами автоматического управления, телематического контроля и мониторинга, позволяющими аграриям оперативно принимать решения в производственных процессах. Мониторинг можно вести с планшета и смартфона, а диагностику проводить удаленно.

По теме цен хочу заметить, что гуляли некоторые слухи касательно итогов визита казахстанской делегации в штаб-квартиру JohnDeereв США в 2018 году по сотрудничеству в науке и образовании, а также по переговорам относительно страновой скидки. Поясню – под закупленный объем казахстанскими агрохозяйствами в 2019 году была предоставлена скидка в среднем на уровне 25%. Для понимания, это не за счет инвестиционных субсидий, которые получают фермеры. В итоге помимо конечных сниженных цен фермеры получали еще инвестиционные субсидии от государства, которые составляют 18-25%. Это произвело эффект синергии с восстановившимся спросом и смягчило влияние обесценения тенге. Стоит отметить, что данный уровень скидки всё еще действует для Казахстана.

На этот счет имелось несколько публикаций в СМИ, но журналистских запросов к нам не поступало. Поэтому, пользуясь возможностью, из первых уст подтверждаю, что именно так реализовались итоги тех переговоров о сотрудничестве.

Что еще может характеризовать уровень интеграции вашей техники с казахстанским аграрным сектором?

Мы представляем в Казахстане технику с мировым именем. Но дело не только в этом. Компания развивает крупнейшую структуру послепродажного обслуживания. Также неотъемлемыми элементами нашего трансфера всегда были точное земледелие, интеллектуальные системы управления, агроменеджмент, цифровизация. Мы первыми начали внедрять системы автоматического вождения в 2004 году. С тех пор были начаты также такие тренды как космический мониторинг полей, внедрение телематических систем управления, нулевая технология, дифференцированное внесение химикатов, новые формы опрыскивания и т.д.

На сегодняшний момент в Казахстане находится свыше 10 тыс. единиц техники JohnDeere. По нормативным подсчетам комбайны нашей марки убирают около 20% всего урожая в стране. То же самое наши тракторы и сеялки в части посева. В Кокшетау у нас действует учебный центр по странам СНГ по комбайнам и тракторам 9R, в котором прошли обучение свыше 20 тыс. человек. И это не все стороны нашей деятельности. Поэтому интегрированность в сектор АПК у нас довольно высокая. В долгосрочной перспективе своей целью мы видим достижение в Казахстане подавляющей доли фермеров, применяющих точное земледелие, имеющих высокую производительность, и становление развитой инфраструктуры западного стандарта по ремонтам и обслуживанию сельхозтехники.

Спасибо за беседу.

Поделиться:

Похожие статьи