Потенциал рыбного хозяйства РК может составить 600 тыс тонн

25.09.2020 2 134
Потенциал рыбного хозяйства РК может составить 600 тыс тонн

Всем известно, что эксплуатация рыбных запасов естественных водоемов имеет свои пределы, при этом во многих водоемах наблюдается снижение рыбных ресурсов. Председатель правления ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» К. Исбеков считает, что единственной альтернативой увеличения рыбной продукции является развитие аквакультуры, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

«Теоретически потенциал рыбного хозяйства может составить 600 тыс. тонн, при этом основная доля — более 80% — приходится на акваторию среднего Каспия Мангистауской области, где по технологии садкового выращивания можно выращивать каспийского лосося и осетровые виды рыб, тем самым мы бы не только подняли экспортный потенциал, но и осуществили бы импортозамещение (атлантический лосось-норвежская семга)», — сказал К. Исбеков.

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО), аквакультура является самым динамично развивающимся в мире направлением в сфере производства продуктов животного белка. Так, если 60 лет назад мировой объем выращиваемой рыбы составлял всего 1 млн тонн, то на сегодня этот показатель превысил отметку в 82 млн тонн. При этом, только за последние 25 лет объем аквакультуры вырос на 67 млн тонн или на 450%, тогда как объемы рыболовства находятся на стабильном уровне.

В Казахстане также имеется большой потенциал для развития рыбоводства. За последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз — с 800 тонн до 7,4 тыс. тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более 1 тысячи (1 126) человек. Хозяйств по искусственному выращиванию должно стать в разы больше, для того чтобы достичь рекомендованных ВОЗом нормы потребления в 16 кг на душу населения, необходимо выращивать около 300 тыс. тонн.

Лидером по искусственному выращиванию рыбы является Туркестанская область с объемом в 5 тыс. тонн (68,7%), Алматинская область — около 1 000 тонны (12,8%), Северо-Казахстанская область — 380 тонн и Восточно-Казахстанская область — порядка 300 тонн.

Поделиться:

Похожие статьи