В Атырауской области открылся тепличный комплекс мощностью до 1600 тонн

28.02.2023 564
тепличный комплекс

В сельском округе Акжайык Махамбетского района Атырауской области открылся промышленный тепличный комплекс мощностью до 1 600 тонн продукции и площадью четыре гектара. В церемонии открытия принял участие аким области Серик Шапкенов, сообщает пресс служба акима области.

— В нашем регионе впервые открывается уникальный тепличный комплекс. Я хочу поздравить всех с этим прекрасным событием. В поручении Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева сделан важный акцент на необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе продовольственной безопасности. Открытие тепличного комплекса — однин из шагов к реализации глобальной цели. Проект принесёт пользу не только жителям Махамбетского района, он имеет важное значение для всей сельскохозяйственной сферы нашей области. Кроме того, это создание новых рабочих мест. Наши жители имеют возможность работать на самом современном оборудовании. Успехов вам в этом деле, — сказал С. Шапкенов.

Стоимость проекта, реализованного крестьянским хозяйством «Жумагалиева Н.М», более 3 млрд тенге. В комплексе, состоящем из трех блоков, запущен только один. В дальнейшем начнутся строительные работы остальных. Из более чем 60 сотрудников, работающих в теплице, больше 40 — местные жители. Мощность составляет 900 тонн помидоров и 700 тонн огурцов в год. В день урожай на теплице голландского сора томатов «Merlice» составляет 6 тонн, голландского сорта огурцов «Golden» — 7 тонн. За 9 месяцев с каждого куста планируется получать по 18 кг урожая в сутки.

Работа комплекса автоматизирована. Благодаря системе капельного орошения каждое растение получает необходимую влагу и удобрения.

В будущем планируется увеличить площадь тепличного комплекса до 16 га. Цель — выращивать не только овощную продукцию, но и домашних животных, птицу и рыбу.

Поделиться:

Похожие статьи