Сергачский сахарный завод займётся переработкой свекловичного жома

25.11.2020 659
Уборк сахарной свеклы для переработки на Сергачском сахарном заводе

Сергачский сахарный завод установил норвежский компактор для прессовки свекловичного жома. Аппарат сжимает и прессует органические материалы в компактные цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в стретч-плёнку. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается воздух (в том числе кислород). Это стабилизиру­ет продукт, практически останав­ливает гниение и аэробное брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не только остатки ботвы и корней свёклы, но и не переработанные корнеплоды размером до 5 см.

«Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трёх дней, поэтому транспортировать её на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трёх дней жом портится – активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Будучи изначально очень полезным кормовым продуктом, испорченный жом утрачивает свою кормовую ценность. Наше новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Инновационные технологии позволяют максимально эффективно использовать сырьё, минимизировав нагрузку на экологию», — поясняет генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.

Свекловичный жом востребован животноводческими предприятиями и имеет широчайший рынок сбыта. Как показывают результаты различных экспериментов, присутствие вкусного прессованного жома в рационе животного увеличивает поглощение им сухого вещества основного корма, что приводит к увеличению надоя до 20 %. При повышении нормы кормления скот быстрее набирает вес. Свекловичный жом снижает риск возникновения ацидоза у молочных коров. При этом органическое вещество, содержащееся в спрессованном жоме, гораздо легче усваивается жвачными животными (до 87 %), чем овёс и луговое сено, и не уступает им по питательности.

Прессованный жом, завёрнутый в плёнку, хранится до двух лет, что позволяет использовать его в питании животных круглый год. Рулоны с жомом можно перевозить на дальние расстояния без риска потери качества и кормовой ценности продукта.

Для справки:

АО «Сергачский сахарный завод» входит в структуру Агрофирмы «Весна» (принадлежит акционерам агрохолдинга «АФГ Националь»). Это самый северный завод по производству сахара в России и единственный в Нижегородской области. Ежегодно предприятие перерабатывает более 300 тыс. тонн сахарной свёклы и производит 50 тыс. тонн сахара.

Поделиться:

Похожие статьи