В Акмолинской области успешно внедряются современные технологии выращивания скота

27.06.2018 5 631
животноводство

Об этом рассказал аким региона Малик Мурзалин на встрече Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с активом области и представителями бизнеса по актуальным вопросам развития региона и реализации Послания Главы государства, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на областное управление внутренней политики.
В своем выступлении Малик Мурзалин отметил, что в животноводческой отрасли проводится работа по улучшению селекционно-племенной базы и внедрению современных технологий выращивания скота. На сегодня в области действуют 30 племенных хозяйств-репродукторов мясного и молочного направлений, сеть откормочных площадок для единовременного содержания 27 тыс. голов КРС. В этом году стартовал проект по созданию мясного кластера с участием 4-х крупных откормочных площадок. Якорное кооперирование с товарными хозяйствами позволит участникам проекта в течение года поставить 10 тыс. голов скота, произвести более 3 тыс. тонн говядины, что составит 20% в валовом производстве мяса КРС всеми хозсубъектами агробизнеса. К примеру, ТОО «Bavaria Product» строится свинокомплекс на 2 тыс. голов, с переработкой 5,5 тыс. тонн мясной продукции в год.
Особое внимание участников встречи аким области обратил на развитие молочного скотоводства. В области ежегодно вводится до 10 (семейных) молочно-товарных ферм с дойным поголовьем до 100 и более голов. Планируется строительство пяти крупных молочно-товарных ферм по 1200 голов каждая, которыми ежегодно будет производится порядка 40 тыс. тонн молока. Прорабатывается вопрос создания специализированной нетельной фермы по выращиванию племенного скота молочного направления до 3 тыс. голов, которая в дальнейшем будет тиражировать племенной молодняк среди других сельхоз-кооперативов, созданных на базе личных подсобных хозяйств.
фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи