Рыбоводство и аквакультура играют важную роль в агропродовольственных системах — ФАО
Как заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, рыболовство и аквакультура играют ключевую роль в процессе преобразования глобальных агропродовольственных систем, а также преодоления кризиса, обусловленного пандемией COVID-19.
Генеральный директор выступил на открытии - единственного глобального межправительственного форума, в рамках которого члены ФАО собираются для анализа и обсуждения вопросов и вызовов, связанных с рыболовством и аквакультурой.
В своем выступлении Цюй Дунъюй отметил, что пандемия COVID-19 повлияла на ситуацию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, отразившись на потребительском спросе и доступе к рынкам и вызвав логистические проблемы, связанные с транспортными ограничениями и ограничениями на пересечение границ. Он также подчеркнул, что рыболовство и аквакультура имеют важнейшее значение для восстановления мировой экономики на качественно новом уровне после обусловленного пандемией COVID-19 кризиса.
«Современная аквакультура обладает огромным потенциалом в том, что касается перспектив ее развития и способности прокормить мир», — заявил Цюй Дунъюй, отметив, что сектор рыболовства и аквакультуры служит источником доходов для 10 процентов населения мира, которые в основном являются мелкими производителями, нуждающимися в поддержке».
В ознаменование 25-летней годовщины принятия ФАО Кодекса ведения ответственного рыболовства министры рыбной промышленности со всего мира приняли участие в специальном мероприятии высокого уровня вместе с Генеральным директором с целью провести обзор Кодекса и подтвердить свои обязательства по обеспечению устойчивости рыболовства и аквакультуры на фоне нарастания проблем в этой отрасли.
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, выступившая с видеообращением в числе основных докладчиков, подчеркнула необходимость совместной работы стран и организаций, с тем чтобы найти баланс между выловом рыбы и защитой океанов. Она отметила важную роль ФАО в этой связи.
Премьер-министр подчеркнула также, что Кодекс содействовал оздоровлению «голубой» экономики и ее укреплению благодаря его существенной роли в части внедрения стандартов ответственного и устойчивого управления.
Посол Фиджи и Специальный посланник Генерального секретаря по океану Питер Томсон заявил на мероприятии высокого уровня, что в Декларации признается роль рыболовства и аквакультуры в борьбе с бедностью и голодом и содержится призыв к совершенствованию методов управления и наращиванию потенциала развивающихся стран.
Комиссар Европейского союза по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс с удовлетворением отметил проведенные ФАО оценки влияния пандемии COVID-19 на рыболовство и аквакультуру и представленную в докладе СОФИА полезную информацию, а также подчеркнул, что для преодоления последствий пандемии этой отрасли должно уделяться приоритетное внимание в стратегиях восстановления.
Также с сообщениями выступили министр рыболовства, океанов и береговой охраны Канады Бернадетт Джордан и Сильвия Уайт из Карибской сети рыболовецких организаций — сетевой организации гражданского общества, представляющей мелких рыбаков по всему миру.
Согласно вышедшему в свет в июне 2020 года докладу ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (СОФИА), к 2030 году общие объемы производства рыбы возрастут до 204 миллионов тонн, что на 15 процентов больше, чем в 2018 году, а доля аквакультуры превысит ее текущий показатель, составляющий 46 процентов. Последние 50 лет аквакультура была самой быстроразвивающейся отраслью продовольственного сектора в мире, и ее рост в этом столетии составлял в среднем 5,3 процента в год.
С учетом этих обстоятельств КРХ одобрил первую в истории Декларацию КРХ по устойчивому рыболовству и аквакультуре. Цель Декларации состоит в определении глобальной концепции преобразования «голубых» экосистем спустя 25 лет после принятия Кодекса.
Генеральный директор заявил, что Декларация будет поощрять коллективные усилия по созданию инклюзивных, жизнестойких и устойчивых агропродовольственных систем в быстро меняющейся отрасли для достижения к 2030 году принятых ООН целей в области устойчивого развития.
«В мире многое изменилось за последние 25 лет», — заявил Цюй Дунъюй. «Нам необходимо обеспечить жизнестойкость наших водных систем производства продовольствия и удовлетворить растущий спрос на питательные, безопасные и доступные продукты питания, сохраняя при этом устойчивые экосистемы, экономику и общество, чтобы никто не был оставлен без внимания».
Генеральный директор предложил членам ФАО воспользоваться проведением 34-й сессии КРХ для обсуждения способов преобразования процессов производства, переработки, торговли и потребления пищевой продукции из водных биоресурсов в рамках преобразования агропродовольственных систем в целом, с тем чтобы сделать их более устойчивыми, жизнестойкими и инклюзивными.
«Мы знаем, что одна только земля не даст нам разнообразные продукты питания в большом количестве — необходимо сделать ставку на освоение ресурсов океанов, с тем чтобы обеспечить производство пищевой продукции из водных ресурсов», — добавил он, подчеркнув важность модернизации традиционной культуры рыболовства с помощью инновационных подходов и цифровых технологий.
«Сочетание рыболовства с туризмом и образовательной деятельностью — это способ сохранить культурное наследие и создать новые ценности и новые возможности трудоустройства», — отметил в качестве примера Цюй Дунъюй.
Генеральный директор также указал на пользу рыбы в рационе, особенно беременных женщин и детей, в том числе для борьбы со всеми формами неполноценного питания, подчеркнув, что следует поощрять потребление рыбы в рамках стратегий в области продовольствия и питания во всем мире.
«Сектор рыболовства и аквакультуры должен внести решающий вклад в решение четырех основных задач: повышение эффективности производства, улучшение рациона питания, улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни».