Ручку которая определяет фальсификат мяса за секунды сделали ученые

01.04.2021 2 109
Ручка MasSpec Pen

Новости о мошенничестве с пищевыми продуктами, например о замене говядины кониной и о более дешевой рыбе, называемой филе премиум-класса, заставили людей задаться вопросом, действительно ли то, что на этикетке, находится в упаковке. Чтобы бороться с фальсификацией пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США проводит регулярные выборочные проверки этих продуктов. Хотя современные молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР), являются очень точными, эти анализы могут занять от нескольких часов до дней и часто выполняются в лабораториях за пределами лаборатории.

В предыдущих исследованиях были разработаны более прямые методы анализа пищевых продуктов на месте с масс-спектрометрией, использующие количества молекулярных компонентов для проверки источников мяса, но они также разрушали образцы во время процесса или требуемых этапов подготовки образцов. В последнее время, Ливия Эберлин и ее коллеги разработали MasSpec Pen — портативное устройство, которое бережно извлекает соединения с поверхности материала в течение нескольких секунд, а затем анализирует их на масс-спектрометре. Таким образом, команда хотела узнать, может ли это устройство быстро и эффективно обнаруживать фальсификацию мяса и рыбы в чистом филе и измельченных продуктах.

Так же, читайте: 7 советов при выборе и кормлении жировыми добавками

Исследователи использовали MasSpec Pen для изучения молекулярного состава говядины, курицы, свинины, баранины, оленины и пяти распространенных видов рыб, собранных в продуктовых магазинах. После того, как наконечник устройства был прижат к образцу, высвободилась капля растворителя объемом 20 мкл, выделившая достаточное количество молекул в течение трех секунд для точного анализа с помощью масс-спектрометрии. Весь процесс занял 15 секунд, не требовал предварительной обработки, а жидкостная экстракция не повредила поверхности образцов. Затем команда разработала модели аутентификации, используя уникальные образцы идентифицированных молекул, включая карнозин, ансерин, янтарную кислоту, ксантин и таурин, чтобы отличить чистые виды мяса друг от друга, говядину на основе привычки питания и среди пяти видов рыб. Ну и наконец, исследователи применили свои модели для анализа тестовых наборов мяса и рыбы.

Для этих образцов все модели имели 100% точность определения источника белка, что не уступает текущему методу ПЦР и примерно в 720 раз быстрее. Исследователи говорят, что они планируют распространить этот метод на другие мясные продукты и интегрировать MasSpec Pen в портативный масс-спектрометр для аутентификации мяса на месте.

Статья об исследовании опубликована в журнале ACS, по сельскохозяйственной и пищевой химии.

Посмотрите видео, как проходит процесс анализа мяса:

Источник: Американское химическое общество

Поделиться:

Похожие статьи