Почему при нехватке специалистов АПК закрывают аграрный колледж?

28.04.2021 2 981
студенты

В СКО закрывают агротехнический колледж с 86-летней историей. Сенсационная новость для аграрного региона, где, равно как и во всем Казахстане, существует острая нехватка достойных кадров. Колледж не спасло ни финансирование, ни приличная материально-техническая база. Причина – не смогли привлечь потенциальных специалистов. Как итог – заслуженный колледж прикрыли из-за отсутствия стимула абитуриентов.

Десятилетия здесь готовили трактористов, машинистов, электрогазосварщиков, слесарей по ремонту автомобилей. Теперь студентов отправят заканчивать обучение в другие среднеспециальные заведения. Закрытие колледжа для аграрного региона страны – еще одна неудача в вопросе кадровой нехватки в отрасли. Ежегодно на его финансирование выделяли 240 млн тенге. Здесь есть сильная практическая база: 10 единиц техники, 300 га учебного хозяйства. Поток абитуриентов достигал 700 человек со всей области. Однако последние десятилетия интерес студентов к сельскохозяйственным специальностям стал стремительно падать. Сейчас в стенах учебного заведения учатся 68 студентов. 37 из них выпускаются в этом году. Содержать такой колледж стало экономически не выгодно, считает руководство, и объясняет снижение набора студентов — миграцией населения из сельской местности.

Айгуль Шалова и.о. руководителя Кызылжарского агротехнического колледжа:

«Как и все сельские колледжи Северо-Казахстанской области, наш существует очень давно. Еще с 30-х годов. Раньше в каждом районе были свои сельскохозяйственные профессиональные училища. Они все были преобразованы. Наш колледж обслуживал не только наш Кызылжарский район, но и Мамлютский, Жамбылский. В последнее время несколько лет существует тенденция к снижению интереса детей к рабочим специальностям. Это связано с объективными и субъективными причинами. В прошлом году мы не смогли выполнить государственный заказ. Мы когда-то набирали по 500-600 абитуриентов. Но постепенно шло снижение количественного состава детей. Постановление по реорганизации колледжа путем слияния с аграрным колледжем Аккайынского района вышло 15 марта 2021 года. Прежде всего, эта новость стала резонансной для наших работников, потому что многие долгие годы работали здесь. У нас была взаимосвязь со всеми колледжами. И для всех было удивительно, почему именно с Киалами произойдёт слияние. Нам это объяснили тем, что там создается образовательный комплекс, школа-колледж на 250 учеников.

Конечно, мы свою вину, я считаю, тоже должны признать, потому что мы всё-таки госзаказ не выполнили, который мы должны были сделать. Несмотря на то, что большая профориентационная работа проводилась, мы не смогли выполнить госзаказ… И, естественно, мы были одним из самых малокомплектных колледжей.

68 детей у нас обучается сейчас. 31 — переходящий контингент. 37 — третий курс, которые будут заканчивать обучение в этом году. Мы должны определить этих детей в другие районные колледжи. Преподаватели тоже будут трудоустроены. Всего 61 работник в штате числится. Из них 8 преподавателей, 5 мастеров производственного обучения.

Есть, конечно, и приезжие студенты. У нас всегда была большая география. Есть местные дети с Мамлютского, Жамбылского районов и областного центра.

Я здесь работаю 12 лет, и на моих глазах снижалось количество поступающих. Я думаю это можно объяснить миграцией населения из сельской местности. Многие районные населённые пункты сегодня находятся в плачевном состоянии. Не секрет что и безработица существует на селе. Да, есть крупные хозяйства, крепкие сёла, которые обеспечивают жителей и работой. И жильём, и создают достойные условия. Но безработица как проблема по-прежнему актуальна. И если родители не могут устроиться в селе, особенно это касается молодых семей, не удивительно, что они рвутся в город, увозя с собой детей.

Да и дети, планируя свое будущее, не связывают его с деревней, с трудом на земле. Они рвутся в город. Они не хотят оставаться здесь. Им тяжело объяснить, что, например, юристов и экономистов кто-то должен кормить. Они пока это не понимают, уезжают в города, получать другие профессии. Наверное, нам надо было получать лицензию на другие профессии, расширять выбор специальностей. Может быть, надо было поменять менеджмент управление. Но что уже об этом говорить…

Наше финансирование составляло по 240 млн тенге в год. Наверное, для местного бюджета было довольно затратно содержать такой большой колледж с такой материально-технической базой и низким количеством детей. Оптимизация не заставила себя ждать.

Да. У нас есть учебное хозяйство, где ребята проходили всю практику. Это 300 гектаров земель. Есть и картофельные поля. Оснащение, конечно, не по последнему слову технического прогресса. Последний раз покупали технику 8 лет назад. Но все же наши агрегаты – комбайн, трактор, камаз и грузовые машины – хорошая база. Всего около 10 единиц техники».

Отметим, в управлении образования пояснили, что реорганизация – объективная мера. В 20-21 учебном году в колледж был направлен государственный грант на подготовку 50 специалистов, которых учебное заведение не смогло набрать.

В целом, число образовательных учреждений в регионе стремительно снижается. Это наблюдения последних 10 лет. Закрылось 6 колледжей, а численность учащихся сократилась на 7,5 тысяч человек.

Так же, читайте: Люди труда: техник-механик

 

Поделиться:

Похожие статьи