На 2,3 млрд долларов плодоовощной продукции было поставлено в РФ в 2020 г

19.05.2021 764
овощи

В 2020 году в российские торговые сети поставки плодоовощной продукции из Казахстана превысили 2,3 млрд долларов, об этом сообщила на брифинге в СЦК вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова. По данным Минторговли, потенциал наращивания ежегодных поставок продукции пищепрома только на российский рынок превышает 100 млрд. тенге.

«Экспорт в государства-члены ЕАЭС за 2015-2020 г.г. вырос на 25% или с 5,1 до 6,4 млрд. долларов: в Россию — на 25%, в Беларусь — в 2 раза, в Кыргызстан — на 20%, в Армению — в 6 раз», — сказала Жанель Кушукова.

Как сообщила вице-министр, наращивать объемы взаимной торговли в ЕАЭС позволяет сокращение таких издержек для бизнеса, как снижение документарной нагрузки при экспорте за счет исключения таможенного декларирования, взаимного признания сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарных документов.

По ее словам, изменился и в целом расширился ассортимент экспортных товаров.

«Если в первые годы получения независимости наши коллеги по постсоветскому пространству рассматривали нас по заведенной традиции как поставщика сырьевых товаров — угля, зерна, металлов, то с началом функционирования ЕАЭС мы нарастили свои поставки на рынки стран партнеров переработанной продукции», — сообщила вице-министр.

За 2015-2020 г.г. рост экспорта несырьевых товаров в страны ЕАЭС составил 35% (с 2,8 до 3,7 млрд. долл. США). В целом в государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта. 58% этих объемов – это обработанная продукция.

Так же, читайте: Казахстан увеличил объемы экспорта овощей в страны ЕАЭС в 4 раза

Поделиться:

Похожие статьи