Люцерна – ценная кормовая культура
Обладая способностью обеспечивать высокие урожаи зеленой массы и сена, люцерна дает ценнейший белково-витаминный корм с большим спектром незаменимых аминокислот. Люцерна, как и другие многолетние бобовые травы развивает мощную корневую систему, богатую азотом, способствует повышению плодородия почвы и увеличению урожая следующих за ней культур.
Как известно, основным условием дальнейшего развития животноводства является создание стабильной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, в достаточном количестве содержащих белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы при низком содержании малопереваримой клетчатки. Во многих районах страны животноводство испытывает недостаток в белке, особенно в зимний стойловый период, что нередко приводит к перерасходу кормов, к недобору продукции животноводства и повышению ее себестоимости.
Наукой и опытом высокорентабельных хозяйств установлено, что одним из важных путей увеличения производства растительного кормового белка может служить возделывание люцерны в чистом виде или в смеси с другими многолетними травами. Широкому распространению этой культуры способствуют такие биологические и хозяйственно-ценные признаки, как экологическая пластичность, долголетие, высокая урожайность и качество вегетативной массы.
Люцерна — королева кормовых культур. Такое отличие она получила не только как растение, но и как ценный корм. Из люцерны можно получать разные виды кормов: зеленый корм на пастбище или в скошенном виде, сено, белково-витаминную муку, гранулы травяную сечку (резку), сено, сенаж. По качеству белка и содержанию незаменимых аминокислот люцерна превосходит многие кормовые культуры, в том числе эспарцет, донник. У животных, поедающих корм, приготовленный из люцерны, улучшаются выносливость, воспроизводительная способность и ускоряется рост.
Зеленая масса люцерны – ценнейший белково-витаминный корм с большим спектром незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин и др.). В люцерне достаточно много таких витаминов, как С, В1, В6, Д, РР, Е, Кфиллохимон или антигеморрагический (витамин К), кальциферол или антирахитический. В среднем моносахаридов в сухой массе содержится 3-5%, сахарозы — 2-5%, крахмала — 6-8%, клетчатки — 18-30%. Основными углеводами люцерны являются клетчатка, сахара, фруктозаны, крахмал, гемицелюлоза, пентозаны. Жиров в надземной сухой массе содержится 2-5%; минеральных веществ (в среднем,%): калий — 2,6, кальций — 2,1, фосфор — 0,4, магний — 0,4, кремний — 0,1. Люцерна богата органическими кислотами, при этом яблочной кислоты содержится 2,6 — 6,3%, лимонной 0,8 — 1,3 %, малоновой 1,5 — 2,0%, хинной 0,4 — 1,2%.
Люцерна является не только важной кормовой культурой, но имеет также большое агротехническое значение. Развивая мощную корневую систему, она обогащает почву органическим веществом, способствующим повышению ее плодородия, созданию водопрочных агрегатов, улучшению водопроницаемости, полевой влагоемкости. На корнях люцерны образуются клубеньки, в которых фиксируется атмосферный азот. Клубеньковые бактерии влаголюбивы. В южных районах благоприятные условия для их образования создаются весной и осенью, когда влажность почвы достигает 70-80% от полевой влагоемкости и температуре в слое почвы 5-10 см 20-25°С. Исследования Н. А. Серекпаева показали, что к концу вегетации на первом году жизни растений люцерна накопила воздушно-сухой массы корней в слое почвы 0-40 см 3,0-3,4 т/га, а на поливе 9,3-101 т/га, на втором году к концу вегетации она накопила 65-105 кг азота на 1 га. Биологический азот, поступивший в почву с корневыми и стерневыми остатками, оказывает существенное влияние на урожайность зерна последующих культур.
Следует также сказать, что у люцерны много других возможностей хозяйственного использования. Так, например, в некоторых странах Европы бутоны люцерны добавляют в овощной салат. Настой из травы люцерны широко применяется при борьбе с ранами. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных листьев и залить их двумя стаканами кипятка. После процеживания настой следует принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Следующий рецепт применяют при лечении сахарного диабета. Нужно взять 2 ч.л. сухой измельченной травы и залить их стаканом кипятка на полчаса, потом процедить и выпить в течение дня. Употребление люцерны способствует повышению эластичности сосудов и снижает риск атеросклероза, снижает уровень холестерина. Люцерна способна останавливать кровотечения, и поэтому ее часто включают в состав антигеморрагических препаратов. Также ее применяют при профилактике малокровия.
В культуре распространены три вида многолетней люцерны: посевная (синяя), изменчивая (гибридная), серповидная (желтая). В Казахстане синяя люцерна возделывается в южных районах в условиях орошения. Для нее характерны многоукосность, быстрое отрастание, морозоустойчивость и средняя устойчивость к болезням. Желтая люцерна распространена в восточных и западных районах, преимущественно в естественной флоре. Наиболее широкое распространение в Северном Казахстане получили сорта люцерны изменчивой, созданные в основном межвидовой гибридизацией. Они представлены четырьмя разновидностями или группами сортотипов: синегибридной, синепестрогибридной, пестрогибридной и желтогибридной.
В настоящее время Государственным реестром селекционных достижений в Казахстане допущено к использованию 36 сортов люцерны, на севере Казахстана – 11, в том числе 4 сорта селекции НПЦЗХ им. А.И. Бараева: Шортандинская 2, Райхан, Лазурная и Люция 14. Данные сорта обладают зимо- и засухоустойчивостью, в условиях орошения хорошо отрастают и формируют травостой двух-трех укосов, в обычных условиях — одного-двух укосов. Обладая высокой ветвистостью и облиственностью кормовой массы, вышеперечисленные сорта характеризуются высоким содержанием сырого протеина — от 17,8 до 22,5% и низким клетчатки – 18,0-21,3%. Сбор переваримого протеина составляет от 7,5 до 9,4 ц/га. Обеспеченность переваримым протеином одной кормовой единицы от 111,0 до 141,3 г. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества 8,8-11,2 МДж, выход обменной энергии с гектара — 72,2-82,5 ГДж.
Несколько советов по выращиванию люцерны. Люцерну возделывают в типовых для каждой зоны полевых или кормовых севооборотах, на запольных участках и в выводных клиньях. Основная подготовка почвы проводится по типу пара или зяби, осенью проводится глубокая обработка глубокорыхлителем-удобрителем на 25-27 см, с внесением фосфорных удобрений в дозе 60 кг д.в./га. Лучшим сроком посева является ранневесенний, весенний (25 апреля-10 мая) когда удовлетворительные осенне-зимне-весенние запасы влаги в почве позволяют получать полноценные всходы трав. Допустимы летние посевы, после выпадения июльских осадков и подзимние — в первой-второй декадах октября.
Предпосевная обработка состоит из ранневесеннего боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания кольчато-шпоровыми катками до и после посева. Глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 1-2 см, на легких – 3-4 см. Разрыв в сроках между обработкой и посевом недопустим. При выращивании на сено и зеленый корм способ посева широкорядный с междурядьями 30-45 см и нормой высева 2-3 млн. всхожих семян на 1 га; на орошаемых участках посев рядовой с междурядьями 15 см при норме высева 5 млн. всхожих семян/га. При посеве двойных травосмесей, например (житняк + люцерна) и тройных (житняк + кострец + люцерна) норма высева каждого компонента должна составлять 30-50 % от нормы в чистом виде.
Заготовка сена из люцерны является не столько рискованным методом, сколько в значительной степени зависит от погодных условий. Значительными могут быть потери листовой массы и потери доступа растения к воздуху. Поэтому следует уделять внимание технологии заготовки и сушки. Работать техникой на минимальных скоростях. В районах с жарким климатом скашивание необходимо проводить сразу в валки или сгребать массу одновременно со скашиванием. Это предотвращает разрушительное воздействие солнечных лучей. При заготовке сена к уборке люцерны необходимо начинать в фазе бутонизации-начала цветения, когда она содержит больше витаминов, питательных веществ и меньше вредного вещества сапонина. Однако на практике часто уборку начинают в более поздние фазы развития трав — при полном цветении — и заканчивают ее в конце цветения и даже при образовании семян. Запаздывание с уборкой обычно аргументируют тем, что сбор сена и даже кормовых единиц с гектара площади бывает выше в период полного цветения, чем в фазу бутонизации. Действительно, валовое производство сухого вещества трав, убранных в более поздние сроки, бывает выше. Однако при внимательном анализе урожайности трав этого преимущества, как правило, не обнаруживается. Прибавка урожая происходит в основном за счет увеличения количества клетчатки в растениях. В то же время переваримость наиболее ценных питательных веществ, в том числе и клетчатки, резко снижается.
Так же, читайте: Органическое земледелие — плодородие почв и урожайность культур
Подборку просохших валков и скирдование лучше проводить в утреннее и вечернее время, при этом меньше теряется листьев. Подбирать валки лучше всего пресс-подборщиком, при этом меньше осыпается листьев, а прессованное сено может досыхать в тюках, рулонах оставленных в поле на 2-3 дня. Для создания участков сенокосно-пастбищного использования, коренного улучшения естественных кормовых угодий люцерну можно использовать в травосмеси, при этом из злаковых трав следует высевать житняк, на сравнительно влагообеспеченных участках – кострец безостый. Бобовые в смеси со злаковыми равномерно просыхают, меньше теряют листьев, при этом повышается урожай смешанных посевов и качество корма.
Люцерна из-за высокого содержания белка и низкого содержания углеводов относится к культурам, трудно поддающимся силосованию и ее лучше использовать на сенаж. Зеленую массу на сенаж скашивают в фазе бутонизации-начала цветения растений и провяливают в валках до влажности 60-65%. Подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства проводится самоходными кормоуборочными комбайнами. Длина резки должна быть в пределах 1-2 см.
Таким образом, для того чтобы создать хороший травостойлюцерны посев необходимо провести кондиционными семенами, на тщательно обработанных и выровненных полях в оптимальные сроки, зимой в степных районах проводится снегозадержание, весной на втором году жизни боронование для уничтожения почвенной корки и доступа воздуха к корням. Бывает, когда травостой люцерны после 3-4 лет пользования снижает продуктивность, хотя густота сохраняется нормальной, поэтому в таких случаях необходимо провести дискование или так называемое «омолаживание».
Парсаев Е.И., зав. лабораторией селекции многолетних бобовых трав, ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»
Островский В.А., старший научный сотрудник группы первичного семеноводства многолетних трав ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»