Великобритания одобрила полевые испытания пшеницы с отредактированным геномом

28.08.2021 3 091
Редактирование генов пшеницы

Великобритания одобрила полевые испытания пшеницы с отредактированным геномом. Разрешение получила компания Rothamsted Research, пионер испытаний ГМ-культур с 1990-х годов. Это будут первые подобные испытания в Англии и в Европе.

Пшеница была отредактирована, чтобы снизить уровень встречающейся в природе аминокислоты аспарагина, которая превращается в канцерогенный загрязнитель, акриламид, при выпечке или поджаривании хлеба, пишет WORLD-GRAIN.COM.

«Цель проекта — производить пшеницу без ГМО со сверхнизким содержанием аспарагина», — сказал руководитель проекта профессор Найджел Халфорд. «Акриламид был очень серьезной проблемой для производителей продуктов питания с тех пор, как в 2002 году был обнаружен в продуктах питания. Он вызывает рак у грызунов и считается вероятно канцерогенным для человека. Он встречается в хлебе и значительно увеличивается, когда хлеб поджарен, но также присутствует в других продуктах из пшеницы и многих других жареных, запеченных или поджаренных пищевых продуктах, полученных из сельскохозяйственных культур, включая чипсы, жареный картофель и кофе».

Исследователи считают, что уровень аспарагина в пшенице можно существенно снизить без ущерба для качества зерна. Это принесет пользу потребителям и предприятиям пищевой промышленности, позволив им соблюдать нормативные требования в отношении присутствия акриламида в их продуктах.

Однако это долгосрочная цель, и этот проект направлен на оценку продуктивности растений пшеницы в поле и измерение концентрации аспарагина в зерне, произведенном в полевых условиях.

Во время разработки в лаборатории исследователи «выбили» ген аспарагинсинтетазы TaASN2. По словам ученого проекта Сары Раффан, концентрация аспарагина в зерне отредактированных растений была значительно снижена по сравнению с неотредактированными растениями, при этом в одном из отчетов показано снижение более чем на 90%.

«Это новое испытание будет измерять количество аспарагина в зерне той же пшеницы, выращенной в поле, и оценивать другие аспекты производительности растения, такие как урожай и содержание белка», — сказала она.

Проект рассчитан на срок до пяти лет, который закончится в 2026 году, с посевом растений в сентябре-октябре каждого года и сбором урожая в сентябре следующего года. Финансирование имеется на первый год, и требуется дополнительная поддержка на последующие годы.

Отредактированные растения будут выращивать вместе с пшеницей, в которой синтез аспарагина был нарушен с использованием «старомодного» метода химически индуцированной мутации. Компания Rothamsted Research отметила, что этот метод широко используется в селекции растений с середины 20-го века, но не нацелен на что-то конкретное, как CRISPR, и приводит к случайным мутациям по всему геному.

Напротив, CRISPR вносит небольшие изменения в целевой ген, в данном случае, чтобы «выбить» из него способность производить функциональный белок. Первоначально процесс включает генетическую модификацию, чтобы ввести в растение гены, необходимые для процесса CRISPR. После внесения изменений ГМ-часть может быть удалена с растений обычными методами селекции в течение нескольких поколений. По словам Хэлфорда, большое количество растений, которые можно будет выращивать в поле, ускорит этот процесс.

«Большее количество растений, которые мы можем получить в полевых испытаниях по сравнению с теплицей, упростит идентификацию растений, которые больше не являются ГМО», — сказал Халфорд. «Это означает, что в первый год испытаний будут растения, которые могут быть как с ГМО так и без него, но к третьему году испытаний мы ожидаем, что они будут все без ГМО».

Rothemstad Research надеется, что текущие консультации с правительством Великобритании по этому вопросу приведут к принятию нового законодательства в Великобритании, которое позволит потребителям получить пищевые продукты с отредактированным геномом, тщательно регулируемые.

Также читайте: Препарат из грибов для защиты пшеницы от засухи разработали на Алтае

Поделиться:

Похожие статьи