ВКО занимает 1 место по производству семян подсолнечника

22.10.2021 363
сельское хозяйство

Сфера сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области — одна из наиболее динамично развивающихся в последние годы. И фермерам, и местной власти уже давно стало понятно, что для достижения хороших результатов, нужно заниматься не только выращиванием каких-либо культур, но и переработкой, причём глубокой. Чтобы на выходе получался высококачественный продукт, который не стыдно предложить потребителю.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о том, что нужно переходить на высокорентабельные культуры. А для этого надо в корне менять систему и подход к растениеводству. И в Восточном Казахстане это получилось. Диверсификация посевных площадей, глубокий анализ потребностей и возможностей, экспертная оценка предполагаемого выхода на экспорт — все это в комплексе позволило нам выйти на первое место по производству семян подсолнечника в стране.

Но производство — это только первый шаг в цепочке. Вторым стало строительство двух крупных маслоэкстракционных заводов в Семее и Глубоком. Загрузка их мощностей, а также увеличение посевных площадей под масличные культуры может принести нам лидерство и в производстве различных видов растительных масел.

Очевидно, что при таких объемах производства, а после ввода в эксплуатацию, совокупная мощность предприятий достигнет 1,1 млн. тонн в год мы не только сможем обеспечить регион растительными маслами высокого качества, но и выйти на экспорт, тем более, что наши ближайшие соседи (КНР и РФ) уже выражали заинтересованность в сотрудничестве.

Восточный Казахстан — один из немногих регионов, где сейчас упор идёт на выращивание и селекцию новых сортов. Более того, именно мы сделали акцент на необходимости посева рапса и сои, потому что именно эти агрокультуры показывают высокую рентабельность и востребованы на рынке сельхозпродукции. Современный фермер — это не просто человек, следящий за посевами. Это ответственный бизнесмен, который в курсе последних тенденций, сотрудничает с другими агроформированиями и четко понимает цели и задачи.

Пример такого подхода к делу в Восточном Казахстане — ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Оно имеет статус элитного семеноводческого хозяйства, поскольку на регулярной основе занимается селекцией новых сортов масличных, бобовых и зерновых культур, размножением и репродукцией семян высшей категории. Специалисты компании ведут активную работу с селекционерами из ближнего и дальнего зарубежья. Наши семена «берут на вооружение» агрофирмы других стран.

Ежегодно один из отделов предприятия проводит полевые испытания для более чем 600 гибридов подсолнечника, акцент делается на создании крупноплодных и ультраранних сортах. Экологические испытания новых гибридов проводятся не только в регионах Казахстана, но и за его пределами.

Земельный банк «Опытного хозяйства масличных культур» (ОХМК) составляет около 10 тыс. га, в том числе пашни около 7,6 тыс. га, под подсолнечник отдано около 500 га земли, озимую пшеницу — около 1,7 тыс га. Это лишь доказывает, что агрофирме не обязательно иметь огромные площади, чтобы поучать высокий урожай. Важно использовать современные технологии и новые знания, которые есть в этой сфере, идти в ногу со временем и не останавливаться на достигнутом.

Фермеры Восточного Казахстана знают, что всегда могут рассчитывать на поддержку государства, будь то финансовые меры в рамках целого ряда соответствующих программ или консультативная помощь при прохождении административных барьеров, развитии бизнеса или старта нового проекта. Сегодня агропромышленный комплекс Восточно-Казахстанской области по праву можно назвать одним из самых сильных в стране, потому что здесь используют все передовые технологии, изучают успешные примеры других регионов и стран и выбирают рентабельность и высокий экспортный потенциал.

Также читайте:

Отношение мировых запасов к потреблению достигло 8-летнего минимума

В сельском хозяйстве Восточного Казахстана будут делать упор на переработку

Поделиться:

Похожие статьи