Россия установит квоты на 6 месяцев на экспорт азотных удобрений

05.11.2021 257
удобрения

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия ограничит экспорт азотных удобрений и сложных азотсодержащих удобрений на шесть месяцев, чтобы попытаться сдержать дальнейшее повышение цен на продукты питания на фоне роста цен на газ.

 

Экспортная квота азотных удобрений ожидается на уровне 5,9 млн т
Квота на комплексные NI-содержащие удобрения — 5,35 млн т.
Квоты соответствуют российскому экспорту за период — источник
Мероприятия по стабилизации предложения перед посевом яровых зерновых

Как сообщает Reuters, Москва пытается сдержать высокий уровень продовольственной инфляции с помощью налогов на экспорт зерна в 2021 году. Недавний скачок мировых цен на газ усилил ее опасения по поводу того, что более высокие цены на азотные удобрения, для производства которых необходим газ, будут еще больше расти. стоимость еды для россиян.

«Повышение цен на природный газ оказало негативное влияние на мировые рынки, что может отразиться на России», — заявил Мишустин на заседании правительства.

Правительство решило ограничить экспорт азота и сложных азотсодержащих удобрений, «чтобы предотвратить дефицит на нашем внутреннем рынке и, как следствие, рост цен на продукты питания», добавил он.

По его словам, квота на экспорт азотных удобрений будет установлена ​​в размере 5,9 миллиона тонн, а на комплексные азотсодержащие удобрения — 5,35 миллиона тонн.

Квоты такого размера равны традиционному размеру российского экспорта этих удобрений на этот период и помогут гарантировать внутренние поставки, сообщил Reuters, добавив, что квоты должны были быть установлены на период с 1 декабря по 31 мая.

Он добавил, что наряду с ранее достигнутым соглашением производителей зафиксировать цены для внутреннего рынка до конца 2021 года, эта мера поможет стабилизировать предложение для российских фермеров.

На прошлой неделе аналитики заявили, что фермеры в России, крупнейшем в мире экспортере пшеницы, сеют озимые зерновые для урожая следующего года, при этом в некоторых регионах сокращается использование удобрений из-за роста мировых цен на питательные вещества для сельскохозяйственных культур.

«Квоты должны в определенной степени улучшить ситуацию (перед посевом яровых зерновых)», — сказал Дмитрий Рылько из сельскохозяйственного консалтингового агентства IKAR.

Также читайте: РК и Беларусь будут наращивать объемы торговли сельхозпродукцией

 

Поделиться:

Похожие статьи