Россия думает о повышении экспортной пошлины на пшеницу

12.11.2021 254
пшеница

На мировом рынке пшеницы в последние недели наблюдался резкий рост цен из-за проблем с поставками, и теперь стало известно, что Россия, ведущий мировой экспортер пшеницы, рассматривает возможность повышения экспортных пошлин на зерно, сообщает Reuters.

В сообщении говорится, что Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России, заявил на недавнем заседании правительства, что изменения произойдут в случае значительного роста цен на мировом рынке.

Продовольственная инфляция в России достигла пятилетнего максимума, и в стране уже действует налог на экспорт зерна по формуле, который был введен в июне.

«В случае значительного повышения мировых цен, скажем, до 400 долларов за тонну и более, формула расчета плавающей экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения», — сообщил Патрушев Рейтер.

Он добавил, что Россия также планирует гарантировать адекватные внутренние поставки, установив квоту на экспорт зерна, включая пшеницу, на первую половину 2022 года.

Эдуард Зернин, глава Российского союза экспортеров зерна, сказал Рейтер, что ожидает, что квота будет установлена ​​к 15 февраля и продлится до июня.

Правительство России 28 октября снизило официальную оценку урожая зерна на 2021-22 маркетинговый год до 123 миллионов тонн по сравнению с предыдущим прогнозом в 127 миллионов тонн. В нем говорится, что производство пшеницы в стране, которому препятствовала засушливая погода, как ожидается, сократится до 75 миллионов тонн по сравнению с 85 миллионами год назад.

Служба сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует еще меньший урожай пшеницы в России в 2021–2022 годах на уровне 72,5 млн тонн. USDA также ожидает, что экспорт пшеницы сократится до 35 миллионов тонн с 38,5 миллионов.

Министерство сельского хозяйства США считает, что Европейский Союз заменит Россию в этом году в качестве ведущего экспортера пшеницы с объемом экспорта 35,5 млн тонн, — пишет World Grain.

Также читайте: Прогноз производства пшеницы в Канаде самый низкий за 14 лет

 

Поделиться:

Похожие статьи