Эффективность мер господдержки АПК обсудили в Жамбылской области

30.11.2021 970
сельское хозяйство Казахстана

Законность расходования бюджетных средств, выделенных в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса, обсуждали на совместном заседании в акимате Жамбылской области, сообщили в пресс-службе акимата.

В заседании приняли участие аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, прокурор области Нургалым Абдиров, в режиме видеоконференцсвязи – акимы, прокуроры районов.

— В Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что только за последние пять лет на субсидирование АПК было направлено более 2 трлн тенге. Президент страны поручил укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга предоставления субсидий. Господдержка должна быть в полной мере доступна малым и средним хозяйствам, — отметил аким области.

Нургалым Абдиров указал на системные факты неэффективного расходования и хищения свыше 1 млрд. тенге, выделенных в рамках отраслевой программы на инвестиционное субсидирование, повышение урожайности и увеличение поголовья скота.

Прокурорами выявлены факты ненадлежащего планирования, необоснованного отказа при рассмотрении заявок аграриев, а также неисполнения основных отраслевых индикаторов.

Прокурор области отметил, что необходимо провести мероприятия по повышению эффективности господдержки сельского хозяйства. Он предложил утвердить региональный план с указанием целевых индикаторов, сроков реализации и ответственных лиц, расписать механизм взаимодействия между профильным ведомством и акиматами районов, а также мероприятия по устранению нарушений.

Также читайте: В Семее прошла презентация первого ОРЦ

Глава региона потребовал от акимов районов принять меры по возврату неэффективно использованных бюджетных средств, провести разъяснительную работу с представителями крестьянских хозяйств.

— Перед нами стоят несколько важных задач: эффективно использовать выделенные бюджетные средства, снизить импорт и увеличить экспорт сельхозпродукции, обеспечить продовольственную безопасность. Ответственные лица не контролируют исполнение индикаторов. Этого допустить нельзя. Бюджетные деньги должны быть использованы по целевому назначению или же возвращены. Третьего не дано. Управления и районные акиматы все еще не могут наладить связь и начать проводить системную работу в этом направлении. Теперь же им нужно изучать каждый факт нарушения законодательства и принять конкретные меры, — поручил аким области.

Поделиться:

Похожие статьи