Птицефабрики в ответ на обвинения в ценовом сговоре: «Будем судиться»

02.12.2021 2 417
яйцо

Семь птицефабрик республики подозревают в ценовом сговоре. Об этом в ноябре объявило Агентство по защите прав конкуренции и начало расследование. Владельцы предприятий возмущены и намерены судится.

Речь шла о птицефабриках северного региона Казахстана. Признаки антиконкурентных согласованных действий по установлению цен на реализацию куриного яйца Антикор выявил в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. От ведомства были направлены 12 уведомлений. Ранее мы писали об этом здесь.

Обвинения в установлении разной стоимость на одни и те же продукты производители считают одной из мер стабилизации и снижения цен на социально значимое продовольствие. «Но почему именно мы, когда вокруг все подорожало», — возмущаются предприниматели.

Чтобы узнать причину произошедшего мы решили побеседовать с одним из владельцев птицефабрики на севере страны Александром Прядко.

«Мы будем судиться, однозначно. Я допускаю, что может быть мы неправильно данные дали. Но вы представьте сколько это бумаг, сколько счетов фактур с начала года, сколько вороха. Нам что отдельную бухгалтерию для этого выделять? Ужас сколько бумаг нужно перебрать. Бухгалтер сидела все выходные выбирала среднемесячную цену. Если бы мы знали, что так будет, мы бы так не дали.

 

Нас обвинили в том, что мы нарушили антимонопольное соглашение, в том, что магазинам одинакового уровням отдали товар по разным ценам.
Но мы же могли отдать одному магазину партию в начале апреля, второму через неделю другую. В один день разным магазинам по разной цене мы просто не могли продать. Нам теперь что счета фактуры за каждый день предоставлять в течение года? Кошмар какой-то…

 

Они взяли и эту одну цену зафиксировали. Вот и вышло: месяц один, а цены по магазинам разные.

 

Сейчас эту тему изучают юристы…

 

Что такое сговор? Мы что секретная контора? Нам звонят — мы цены говорим. Я в корне не согласен. Они просто желание удержать цены. Точнее показать, что они что-то делают для этого… А если реально смотреть на вещи, так это зерно улетело в две цены, жмыхи, корма, дизтопливо. Вот куда надо смотреть.

 

Я анализировал цены и с уверенностью заявляю, что с прошлым годом именно этого периода цена на яйцо разница всего на 2-3 тенге», — пояснил Александр Прядко.

Тем временем уже к концу месяца на официальном сайте премьер-министра Казахстана было опубликовано сообщение о начале расследования Агенством по защите прав конкуренции в отношении птицефабрик в Нур-Султане и трех областях Казахстан. Причина та же: ценовой сговор.

Также читайте: Казахстану грозит тотальный яичный дефицит

«По признакам установления монопольно высоких цен начато расследование в отношении птицефабрики в Карагандинской области. В адрес субъектов рынка куриных яиц и мяса птицы в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях и городе Нур-Султан направлены семь уведомлений о наличии признаков ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением», — говорилось в сообщении.

Источник: БОСС-Агро

Поделиться:

Похожие статьи