Ученые разработали простой метод измерения уровня извести в почве

15.12.2021 1 372
почва

Ученые из Университета Аделаиды разработали простой, недорогой и быстрый метод обнаружения и измерения очень низких концентраций сельскохозяйственной извести в почвах, обычно на это уходит много времени и является трудным занятием.

Исследование опубликовано в ведущем почвоведческом журнале Geoderma.

Кандидат наук и ведущий автор исследования Руби Хьюм разработала этот метод в рамках проекта, финансируемого Министерством сырьевых отраслей и регионов (PIRSA) и Корпорацией по исследованиям и развитию зерна, для изучения новых подходов к решению проблемы подповерхностных подкисленных почв сельскохозяйственных регионах Южной Австралии.

«Кислотность почвы, в некоторых случаях, может нанести вред растениеводству. Около 20 процентов сельскохозяйственных земель в Южной Австралии затронуты этой проблемой, и ожидается, что это число удвоится в течение следующих нескольких десятилетий», — сказала г-жа Хьюм.

Еще одна серьезная проблема, по мнению исследователей — это образование кислотных слоев под поверхностью почвы, которые трудно обнаружить и обработать.

Также читайте: Ученые изобрели гидрогель для накопления углерода в почве

Известь (карбонат кальция) обычно применяется на фермах для снижения кислотности почвы. Чтобы добиться максимальной эффективности, важно понимать, как известь растворяется и движется по почве.

Новый метод обнаружения и измерения карбонатов в почвах основан на спектроскопии в среднем инфракрасном диапазоне (MIR). MIR-спектроскопия — это относительно хорошо зарекомендовавший себя инструмент в химии почвы, который измеряет колебания молекулярных связей в почве, когда на образец попадает инфракрасный свет.

«С помощью этой технологии мы смогли обнаружить очень небольшое количество извести, которая могла потеряться среди других элементов, содержащихся в почве», — сказала г-жа Хьюм. «Это ценный инструмент, поскольку он точен, недорог и требует минимальной пробоподготовки».

Следующие этапы этого исследования включают применение метода в ряде полевых испытаний, которые были организованы командой Acid Soils SA корпорации Grain Research and Development Corporation. Испытания будут проводиться с местными фермерами на нескольких участках в Южной Австралии, будут включать в себя различные обработки известкованием и методы заделки, которые могут улучшить то, как фермеры будут управлять своими почвами в будущем.

Также читайте: Сокращение вспашки способствует накоплению углерода в почве

Соавтор и главный к.т.н. научный руководитель, доцент Люк Мосли из Института окружающей среды и Школы биологических наук Университета Аделаиды сказал:

«Этот метод также потенциально полезен для проектов по хранению углерода в почве, которые все чаще реализуются в Австралии и во всем мире как способ помочь смягчить последствия изменения климата».

Источник: Университет Аделаиды

Поделиться:

Похожие статьи