Новые подходы субсидирования АПК обсудили в Атырау

22.12.2021 1 382
субсидии для АПК

Обсуждение новых подходов МСХ по субсидированию АПК состоялось на площадке Палаты предпринимателей Атырау.

Изменения правил субсидирования в сфере АПК сельхозпроизводители обсудили совместно с представителями управления сельского хозяйства и Палаты предпринимателей. С предлагаемым механизмом присутствующих ознакомил директор региональной Палаты Нурлан Суюнбаев. По его словам, новый подход рассматривает упрощение процедур, сокращение направлений субсидирования, сообщили в Атамекен.

Эксперт отдела сопровождения проектов АПК Палаты предпринимателей Атырауской области Галилула Турагалиев поддерживает ориентированность субсидий на конечную продукцию, но, вместе с тем, считает необходимым, оставить субсидирование по направлениям селекционно-племенной работы и удешевления стоимости кормов.

«В предлагаемом механизме субсидирования в животноводстве в условии получения субсидий, в первом пункте касательно реализации живого скота на откормплощадки, необходимо добавить объекты торговли, общепита и другие. Также необходимо осуществлять субсидирование затрат на работы по использованию подземных вод на сельскохозяйственные нужды (колодцы, скважины,прокладка сетей) через специализированные предприятия, местные исполнительные органы. Субсидии направлять специализированным предприятиям, как подрядчикам на основании акта приема передачи сданных объектов», — отметил Галилула Турагалиев.

А председатель областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана», член Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области Мурат Сармановотметил, что в предлагаемом проекте механизма субсидирования в животноводстве в направлении инвестсубсидии за приобретенный племенной молодняк необходимо добавить за полученный приплод племенных маточных животных.

«Также нужно осуществлять субсидирование части затрат на заготовку кормов в зимний период, передавая их в компетенцию местных исполнительных органов. Правила и нормативы субсидирования формировать через местные исполнительные органы. В части субсидирования затрат на работы по использованию подземных вод на сельскохозяйственные нужды через специализированные предприятия, местные исполнительные органы исключить в проекте обязательство обслуживания силами Казводхоза», — добавил Мурат Сарманов.

Директор ТОО «Бакай-кус» Алимжан Балжигитов в критерии «Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства» предлагает исключить наличие автоматической машины для сортировки яиц, так как это очень дорогостоящее оборудование и не все имеют возможность его приобрести.

Руководитель КХ «Кубашев Е» Есболат Құбашев высказался против сокращения направлений субсидирования. По его мнению, необходимо в обязательном порядке оставить селекционно-племенную работу, породное преобразование, искусственное осеменение и субсидирование удешевления стоимости кормов.

Также читайте: Нужна простая и прозрачная система субсидирования

По завершении обсуждения, членами комитета АПК Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области было принято решение сформировать с учетом озвученных мненийпакет предложений совместно с управлением сельского хозяйства и направить его разработчикам.

Поделиться:

Похожие статьи