9 водохранилищ построят в Казахстане к 2025 году

22.12.2021 337
водохранилище

К 2025 году в Казахстане построят девять водохранилищ и реконструируют сто двадцать каналов, об этом рассказал глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК подготовили баланс водных ресурсов. В настоящее время цикл засухи продолжается. Для обеспечения водой аграриев совместно с министерством сельского хозяйства совершены поездки в регионы. Фермерам рассказали о возможных рисках и необходимости подготовки к сложному вегетационному периоду. В результате акиматы и крестьяне сократили объёмы влаголюбивых культур: хлопок сократился на 17,9 тыс. га, рис — на 9,5 тыс. га.

По его словам, министерством совместно с акиматами проведена работа по очистке каналов. Установлены дополнительные насосы. Введены оперативные графики водоснабжения.

«Благодаря нашей политике активных переговоров с соседними странами, мы получили больше воды, чем в прошлом году. В целом, из бассейна реки Сырдарья дополнительно удалось получить 700 млн кубометр воды. Следует отметить, что соседние страны, хотя и вынуждены ограничивать себя, предоставили нам необходимую воду. В результате мы обеспечили орошаемой водой крестьян южных областей», — сказал Брекешев.

С 2017 года наблюдается низкий оборот воды по реке Урал. В прошлом году была принята совместная с Россией программа по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал. Для улучшения ситуации с прошлого года проводятся взаимные исследования. В результате будут разработаны меры по улучшению гидрологического режима реки с синхронизацией режима работы водохранилищ, расположенных в бассейне реки двух стран. С этой целью проводятся работы по очистке и углублению канала.

Также разработан специальный план мероприятий по сохранению озера Балхаш. В него добавили углубление и очистку водных объектов, ремонт каналов, внедрение водосберегающих технологий и сокращение площадей влаголюбивых культур.

Также читайте: Новый НПЦ для развития кормопроизводства появился в РК

В целях снижения непроизводственных расходов воды в текущем году завершены работы по реконструкции 1 050 км каналов. Восстановлена инфраструктура введённых в оборот 78 тыс. га орошаемых земель. За 5 лет будет реконструировано не менее 120 каналов протяжённостью около 2,3 тыс. км.

«В своём Послании глава государства акцентирует внимание на цифровизации и внедрении водосберегающих технологий в связи с дефицитом воды. Цифровизация началась в прошлом году. В ближайшие 5 лет планируется оцифровать 212 каналов протяжённостью более 3,3 тыс. км. Реализация этих мероприятий позволит сэкономить до 2,2 кубических километров. Кроме того, в рамках национального проекта «Жасыл Қазақстан» к 2025 году в 6 областях предусмотрено строительство 9 водохранилищ общим объёмом 1,7 млрд кубометров. Благодаря строительству водохранилищ снижается угроза подтопления в 20 населённых пунктах. В оборот вступят 195 тыс. гектаров новых орошаемых земель. В сельском хозяйстве будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест. В этом году завершено строительство водохранилища Кенсай-Коскорган-2 в Туркестанской области. По остальным разрабатывается технико-экономическое обоснование или проектно-сметная документация», — сказал министр.

Также реализуются 16 объектов по строительству и реконструкции групповых водопроводов. Благодаря проведённой работе, 5 сельских населённых пунктов с населением 5,8 тыс. человек получат доступ к качественной питьевой воде. В Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Кызылординской областях улучшится водоснабжение для 203 тыс. человек в 51 сельском населённом пункте и 3 городах. Остальные 8 объектов планируется завершить в течение двух лет.

Поделиться:

Похожие статьи