47 очагов опасных заболеваний за год зарегестрировано в ВКО

23.12.2021 246
ветеринар

Около 50 очагов особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных зарегистрировано в Восточно-Казахстанской области в 2021 году.

Так, в ВКО проводится профилактическая иммунизация против 10 особо опасных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, в частности сибирской язвы, ящура, пастереллеза, бешенства, эмфизематозного карбункула, туберкулеза, САПа лошадей, нодулярного дерматита, эхинококкоза, птичьего гриппа.

В ходе пресс-конференции руководитель управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков сообщил, что в текущем году было проведено 3 млн проб крови. Из исследованных 1,3 млн голов КРС положительно реагировало 7 тысяч голов. Наибольшее количество положительно реагирующих на бруцеллез КРС выявлено в Урджарском, Кокпектинском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском районах. Было исследовано 1,8 млн голов МРС, положительно реагировало свыше одной тысячи голов. В основном на бруцеллез реагировали животные в Урджарском, Зайсанском, Курчумском районах. Всего зарегистрировано 54 неблагополучных пункта по бруцеллезу.

Также читайте: 9 водохранилищ построят в Казахстане к 2025 году

В целях снижения заболеваемости бруцеллезом осуществляется его профилактика методом иммунизации сельскохозяйственных животных за счет средств владельцев животных. В 2021 году вакцинировано 120 тысяч голов сельскохозяйственных животных, в том числе 100 тысяч голов крупного и 20 тысяч голов мелкого рогатого скота.
В результате этой работы отмечается снижение роста неблагополучных по бруцеллезу пунктов в сравнении с 2020 годом. С каждым годом также наблюдается снижение численности положительно реагирующих на бруцеллез животных.

Ветеринарной службой осуществляется своевременный убой бруцеллезного скота. На возмещение стоимости изъятых и уничтоженных животных из областного бюджета выделено 30 млн тенге.

– При выявлении предположительной реакции на бруцеллез уведомляют владельца, что он в течение 15 дней должен заболевший скот забить. При отсутствии патологоанатомических изменений после забоя и после 12 часов выдержки, мясо можно продать. При патологоанатомических изменениях мясо отправляется на техническую переработку, – отметил Рамиль Сагандыков.

Помимо этого, в этом году зарегистрировано 47 очагов особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, из них 29 – бешенство, 13 случаев по заболеванию эмфизематозным карбункулом, два случая пастереллеза, по одному случаю сибирской язвы КРС, ринопневмонии лошадей, энтеротоксемии овец.

– В целом по области эпизоотическая ситуация сейчас стабильная и находится на постоянном контроле ветеринарной службы, – сообщил Рамиль Сагандыков.

Поделиться:

Похожие статьи