Острые вопросы реформирования АПК обсуждались на рабочей встрече

23.12.2021 1 013
встреча фермеров и сотрудников Минсельхоза

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев принял участие в рабочей встрече с гражданскими активистами и фермерами, недовольными с проводимой аграрной политикой, сообщили в пресс-службе МСХ РК.

В рамках мероприятия участники обсудили наиболее острые вопросы реформирования АПК, ситуацию в Мангистауской области, вызывающие недопонимание со стороны некоторых аграриев.

Глава ведомства напомнил собравшимся, что Президент Касым-Жомарт Токаев в рамках Послания народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» поставил перед агропромышленным комплексом задачу провести реформирование отрасли.

Стоит признать, что реформирование любой отрасли задача чрезвычайно сложная, порой вызывающая противоречивые мнения и очень важным здесь стоит вопрос выстраивания эффективных коммуникаций между всеми заинтересованными сторонами.

«Сельскохозяйственная отрасль это одна из крупных и наиболее важных отраслей экономики и наиболее чувствительная к изменениям областей жизнедеятельности общества» — отметил глава ведомства.

Министерство ставит перед собой цель выстраивание эффективных каналов коммуникаций и прошедшая сегодня встреча стало одним из таких.

Также читайте: В ВКО расширяют птицефабрику и строят тепличный комплекс

В ходе мероприятия были открыто озвучены наболевшие вопросы фермеров, такие как последствия засухи в Мангистауской области, опасения неблагоприятных погодных условий в следующем году и готовность к ним государственных органов, коррупция в системе субсидирования, недостатки ветеринарии, опасения срыва подготовки к весенне-полевым работам и другие не менее острые вопросы и предложили свои варианты решения этих проблем.

Руководство ведомства внимательно выслушав фермеров, объяснила свою позицию по ключевым вопросам реформирования агропромышленного комплекса.

В первую очередь необходимо упростить механизмы и оптимизировать направления субсидирования, обеспечить равную доступность. Кроме того, субсидии должны ориентироваться на достижение конечного результата, а получатели примут встречные обязательства.

В сферы ветеринарии создать условия для развития рынка ветеринарных услуг, четко разграничить полномочия между ветеринарными службами, добиться повышения привлекательности службы, не только путем повышения заработной платы работников, но и освобождения их от вала бумажной работы с переводом на цифровой формат основную часть ветеринарной документации, а также и другими мерами.

Вместе с этим, предлагаемые решения не являются окончательными и Министерство готово к конструктивному диалогу и готово обсуждать самые сложные вопросы в духе равноправия и уважения к позициям друг друга.

«Уверен, что сегодня наша встреча позволила нам обсудить все наболевшие вопросы. Государственные органы и бизнес, НПО должны всегда находиться в диалоге, при этом реагировать на позиции друг друга» — отметил Ербол Карашукеев.

Также в ходе мероприятия Глава ведомства наградил Курмета Болатхана почетной грамотой министерства за активную общественную деятельность и помощь пострадавшим от засухи людям.

По завершению встречи Министр заверил, что все высказанные предложения и комментарии будут занесены в протокол совещания и по ним будут приняты конкретные решения.

Поделиться:

Похожие статьи