В ВКО расширяют птицефабрику и строят тепличный комплекс

23.12.2021 267
теплица

В Уланском районе Восточно-Казахстанской области реализуют два крупных агропромышленных проекта.

Один из них — это расширение бройлерного производства Усть-Каменогорской птицефабрики до 60 тысяч тонн мясопродукции в год. Стоимость проекта составляет 21 млрд тенге. Он был включен в Карту поддержки предпринимательства на 2020 – 2025 годы. В прошлом году по данному проекту были начаты предварительные работы, оформлен земельный участок. В этом году начато строительство птичников.

– Усть-Каменогорская птицефабрика работает на территории нашей области 45 лет. За этот период добились уже очень многого. Стартовая мощность птицефабрики составляла девять тысяч тонн мяса птицы в год. За счет расширения бройлерного производства в прошлом году достигли производства в 29 тысяч тонн мяса в год, – отметил аким района Ренат Курмамбаев. – Сейчас планируется сделать полный цикл производства, для чего строится инкубатор, в котором будут вылупляться птенцы, а после этого они будут размещаться в птичниках.

Завершить строительно-монтажные работы на птицефабрике планируют в 2022 году. По словам акима Уланского района, в марте следующего года в инкубаторе уже начнут закладывать яйца, в апреле планируется получить первых цыплят для их дальнейшего откорма. В 2023 году птицефабрика планирует выйти на проектную мощность до 60 тысяч тонн мяса птицы в год. Реализация проекта даст большой импульс развитию района, созданию новых рабочих мест. Уже сейчас здесь работает 800 человек, а после запуска проекта трудоустроятся еще 700.

Также читайте: 47 очагов опасных заболеваний за год зарегестрировано в ВКО

Второй крупный проект по строительству тепличного комплекса реализуется ТОО «Агрокомплекс Донское». Тепличное хозяйство расположено на участке площадью полтора гектара. Стоимость проекта составляет 1,3 млрд тенге. После его реализации, в 2023 году, планируется создать 50 постоянных рабочих мест.

Поделиться:

Похожие статьи