Рассматривается возможность увеличения господдержки на проведения ВПР

12.01.2022 1 607
Весенне-полевые работы

Подготовку к весенне-полевым работам обсудили сегодня в Правительстве, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.

Чтобы своевременно и качественно провести весенне-полевые работы в 2022 году будет обеспечено льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей через программы «Кен дала» в объеме 70 млрд тенге и форвардного закупа Продкорпорации — 80 млрд тенге.

Вместе с этим, по сообщению министра, серьезные сложности для своевременной подготовки и качественного проведения предстоящего весеннего сева создают прошлогодняя засуха и рост цен на необходимые средства производства.

«В этой связи, в целях поддержки фермеров просим рассмотреть возможность увеличения бюджетного кредита на весенне-полевые работы при уточнении республиканского бюджета», — сказал министр.

Также читайте: Пилотную версию новой системы субсидирования запустят в Акмолинской области

Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом в объеме не менее 380 тыс. тонн по цене на 15 % ниже рыночной, достигнута договоренность о полном обеспечении потребностей аграриев в минеральных удобрениях. На субсидирование приобретения семян, удобрений и пестицидов предусмотрено 70 млрд тенге.

«По данным областей в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года. В целом подготовка к весенне-полевым работам идет в плановом режиме», — заключил Ербол Карашукеев.

Поделиться:

Похожие статьи