Украина ограничивает торговлю чтобы обуздать инфляцию

13.01.2022 952
молочная продукция

В частности, ограничена торговля молоком, яйцами, мясом птицы и сливочным маслом.

Правительство Украины в среду ограничило торговые наценки на ряд ключевых продуктов питания в попытке стабилизировать цены на продовольствие, которые значительно выросли за последний год на фоне пандемии коронавируса, сообщает Reuters.

Продовольственная инфляция в декабре составила 13,3% в годовом исчислении, а цены на продукты выросли на 11,3% за весь 2021 год.

Торговая наценка не должна превышать 10% от оптовой цены на гречку, сахар, муку пшеничную, макаронные изделия, молоко, яйца, мясо птицы и сливочное масло, — говорится в сообщении правительства.

Инфляция в Украине превысила 10% во второй половине 2021 года впервые с 2018 года, несмотря на то, что центральный банк ужесточил денежно-кредитную политику, поскольку он нацелен на уровень 5%.

Также читайте: Рассматривается возможность увеличения господдержки на проведения ВПР

В прошлом месяце правительство решило ограничить надбавку к цене до 25% при продаже газа производителям продуктов питания с целью стабилизации цен. Украина является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров продуктов питания, однако производители говорят, что более чем 10-кратное повышение цен на газ в 2021 году вызвало подорожание большинства продуктов питания.

Поделиться:

Похожие статьи