Норма и частота кормления телят заменителем молока в жару

16.01.2022 2 179
телята

Телята, выращенные в летнюю жару, имеют замедленный рост, повышенную заболеваемость и более высокий уровень смертности по сравнению с телятами, выращенными в умеренных климатических условиях или в нейтральных тепловых условиях. Снижение среднесуточного привеса, наблюдаемое летом, можно частично объяснить тепловым стрессом.

В новом отчете, опубликованном в журнале Journal of Dairy Science за февраль 2022 г., ученые из Университета Джорджии исследовали влияние нормы и частоты кормления заменителем молока на продуктивность, опорожнение сычуга и усвояемость питательных веществ молодыми телятами летом и зимой, в условиях юго-востока США.

Когда телята подвергаются тепловому стрессу, их потребление пищи снижается, что приводит к снижению общего потребления энергии и питательных веществ. Кроме того, животные в неблагоприятных условиях испытывают резкие физиологические и поведенческие изменения, чтобы справиться с дистрессом. Например, телята в среде с повышенной температурой окружающей среды (≥20 градусов по Цельсию) потеют и тяжело дышат, чтобы рассеивать тепло и поддерживать внутреннюю температуру тела.

«Эти физиологические реакции, хотя и полезны для выживания, переключают доступную энергию с роста на поддержание. В сочетании с более низким потреблением пищи телята, выращенные летом, имеют ограниченное количество энергии, доступной для роста», — объясняет ведущий исследователь, доктор философии Ша Тао.

Таким образом, исследовательская группа предположила, что увеличение потребления энергии за счет кормления большим количеством молока или заменителем молока должно способствовать более быстрому росту в течение лета.

Также читайте: Телята используют щетки не только для ухода за шерстью

Разделив телят на группы с высоким или низким количеством заменителя молока и высокой или низкой частотой кормления (три раза в день против двух раз в день), команда проверила свою гипотезу. Из предыдущего исследования группы (Орельяна Ривас и др., 2020) исследователи уже знали, что слишком большое количество заменителя молока будет иметь пагубные и опасные последствия для здоровья телят при кормлении два раза в день летом. Это помогло им установить верхний предел количества корма.

Потребление стартового зерна и заменителя молока регистрировали ежедневно, частоту дыхания и ректальную температуру регистрировали три раза в неделю, а структурный рост и массу тела измеряли еженедельно. Скорость опорожнения сычуга, критический фактор, который регулирует использование энергии и питательных веществ у телят перед отъемом, определяли с помощью анализа крови на поглощение ацетаминофена. Наконец, измеряли кажущуюся усвояемость питательных веществ с использованием оксида хрома в корме в качестве маркера.

Ученые обнаружили, что трехразовое кормление снижает частоту дыхания телят летом и снижает ректальную температуру зимой. Увеличение количества заменителя молока при каждом приеме пищи улучшало прирост массы тела и структурный рост. Кормление больше раз в день, как правило, улучшало рост зимой, но, что удивительно, не летом. В оба сезона телята, которым давали большее количество заменителя молока, потребляли больше, поддерживая большее потребление белка, жира и метаболизируемой энергии, необходимых компонентов для роста.

«Наша команда не обнаружила влияния эксперимента на усвояемость питательных веществ, — сказал Тао, — а увеличение частоты кормления ускоряло опорожнение сычуга».

Тао пришел к выводу:

«Эти данные показывают, что увеличение частоты кормления снижает тепловую нагрузку. Это может быть связано со снижением метаболической выработки тепла, увеличением теплоотдачи или и тем, и другим».

Выводы группы представляют собой шаг к оптимизации стратегий кормления молодых коров в жарком климате, который является основным сектором молочного производства, чтобы помочь максимизировать рост, здоровье и благополучие телят и, таким образом, повысить рентабельность молочного производства.

Источник: www.elsevier.com

Поделиться:

Похожие статьи