Ученые доказали значение температуры листа для урожайности картофеля

31.01.2022 1 254
Картофель

Недавно в журнале Agronomy были опубликованы убедительные доказательства значения температуры листвы или листового покрова (КT) как ключевого показателя для улучшения прогнозов урожайности картофеля, выращиваемого в условиях ограниченного доступа воды, собранные в ходе исследования, проведенного экспертами CIP.

Выводы исследователей Международного центра картофеля CIP показывают, что КТ можно надежно использовать для прогнозирования того, как сорта окучивания будут вести себя в условиях водного стресса — условия, которые станут более распространенными в будущих сценариях изменения климата.

«Большинство исследований используют водный баланс почвы для прогнозирования урожайности в будущих сценариях испытаний. Наше исследование сравнило полезность КТ для прогнозирования урожайности с этими классическими моделями, и мы обнаружили, что использование КТ имеет некоторые преимущества», — сказал Йохан Нинанья, научный сотрудник отдела растениеводства и системоведения CIP.

Использование КТ для оценки будущих урожаев сортов картофеля станет важным инструментом повышения устойчивости фермеров к изменению климата.

«Мы можем не только лучше предсказывать будущие урожаи картофеля, но и использовать компьютерную томографию в прогнозном моделировании, что дает нам способность прогнозировать, чтобы улучшить управление нашими ресурсами», — добавил Дэвид Рамирес, руководитель лаборатории экофизиологии и моделирования CIP Crop Crop Ecophysiology and Modeling в отделе растениеводства и системоведения.

Перспективы использования КТ в полевых испытаниях новых сортов картофеля выходят за рамки более надежных прогнозов урожайности. В этом отношении Дэвид Рамирес также упомянул, что этот метод позволит фермерам принимать более обоснованные решения в режиме реального времени для улучшения использования воды с помощью орошения.

Также читайте: Ученые разрабатывают керосин из отходов картофеля

В сельскохозяйственных районах, подверженных засухе, КТ можно использовать, чтобы помочь фермерам выращивать больше клубней, более точно указывая, когда сажать картофель и сколько его поливать.

«Другими словами, мы можем показать мелким фермерам, как выращивать больше картофеля и как оптимизировать использование воды для взаимовыгодной ситуации», — заключил Рамирес.

Источник: www.potatobusiness.com

Поделиться:

Похожие статьи