Специальная накидка рассказывает о проблемах со здоровьем у лошадей

04.02.2022 2 107
электронная попона для лошади

Лошади не могут рассказать людям о том, что у них болит. И чтобы быстро реагировать на изменения в здоровье животного ученые разработали первый в своем роде комбинезон, который может «рассказать» людям, о росте хронических заболеваний.

Новое исследование, проведенное инженерами и ветеринарами из Университета Пердью, посвящено тому, как преобразовать готовые лошадиные накидки в специальный электронный текстиль, который непрерывно контролирует сердечную, дыхательную и мышечную системы лошадей в течение нескольких часов в амбулаторных условиях.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

Чтобы добавить комбинезону новые электронные возможности, команда университета разработала двухрежимный спрей и технику прямого внедрения предварительно запрограммированного рисунка функциональных наноматериалов в ткани накидки. Чтобы обеспечить удаленный мониторинг, электронный текстиль был подключен к отдельному портативному устройству, которое передавало показатели жизнедеятельности на ноутбук через Bluetooth.

Использование электронного текстиля означает, что ветеринарам и их вспомогательному персоналу не придется брить волосяной покров лошади и использовать клей для размещения электрода на коже, что делает его более удобным в использовании.

Чи Хван Ли, адъюнкт-профессор Лесли А. Геддес в Школе биомедицинской инженерии Purdue Weldon, сказал, что постоянный мониторинг с помощью шаблонов электронной ткани может быть полезен для долгосрочного лечения хронических заболеваний у крупных животных и, в конечном итоге, у людей.

Также читайте: Вши у лошадей: найти и уничтожить

По словам Ли, добавление свойств электронного текстиля к существующей одежде помогает ученым, исследователям и клиницистам воспользоваться преимуществами уже существующих эргономичных конструкций одежды, чтобы обеспечить коммерческий уровень пригодности для носки, комфорта, воздухопроницаемости и возможности машинной стирки.

«Эти специально разработанные электронные ткани могут удобно прилегать к телу человека или крупных животных в амбулаторных условиях для сбора биосигналов с кожи, таких как сердечная деятельность от грудной клетки, мышечная активность от конечностей, частота дыхания от живота или другие данные жизненных показателей», — сказал Ли. «Наша технология значительно расширит возможности электронного текстиля для многих приложений в клинических условиях».

Следующие шаги команды включают в себя разработку непрерывного 24-часового мониторинга лошадей с хроническими заболеваниями или тех, кто получает помощь в ветеринарном отделении интенсивной терапии.

«Мы считаем, что наша технология будет полезна в диагностике или лечении хронических заболеваний», — сказал Ли, особенно в связи с увеличением спроса на удаленный мониторинг состояния здоровья. Удаленный мониторинг здоровья в амбулаторных условиях был бы полезен для сельскохозяйственных и домашних животных, так как потенциально мог бы минимизировать посещения клиники, особенно в сельской местности. Это также повысило бы эффективность управления большим количеством сельскохозяйственных или домашних животных одновременно на расстоянии, даже ночью».

Примером из реальной жизни может служить возможность мониторинга тяжелой лошадиной астмы, которой страдают 14% взрослых животных.

«Постоянное наблюдение позволит выявить обострение заболевания до того, как оно станет серьезным, что даст возможность пресечь его в зародыше», — сказал Лоран Куэтил, профессор внутренних болезней крупных животных в Колледже ветеринарной медицины Пердью и соавтор исследования. «Удаленный мониторинг открывает возможность отправки жизненно важной информации ветеринару, чтобы помочь принять своевременные и обоснованные решения о лечении».

Источник: Университет Пердью

Поделиться:

Похожие статьи