664 млн тенге выделено на возмещение затрат на корма в Мангистауской области

09.02.2022 474
Заготовка кормов

В сельском хозяйстве Мангистауской облатси произведено продукции на 22,2 млрд тенге обеспечен рост на 3,1%. За прошлый год в данной сфере реализовано 10 инвестиционных проектов на общую сумму 8,2 млрд тенге и создано порядка 300 рабочих мест. Несмотря на стабильность социально-экономической ситуации в области, существует ряд проблемных вопросов. Об этом рассказал аким области Нурлан Ногаев в ходе расширенного заседания Правительства.

Важным вопросом является заготовка кормов и удешевление их стоимости. В качестве возвратных средств для решения вопроса из местного бюджета выделено 2,1 млрд тенге и закуплено 11 518 тонн сена, 5 131 тонн кормов, в том числе в запасе имеется 6 тысяч тонн сена, 1 тыс. тонн кормов. В прошлом году из резерва Правительства на возмещение затрат на приобретение кормов на маточное поголовье освоено 1,2 млрд тенге, оказана поддержка 733 крестьянским хозяйствам и 6 776 личным подсобным хозяйствам.

В текущем году на возмещение затрат на приобретение кормов для маточного поголовья из резерва Правительства выделено 664 млн тенге. Это позволит частично обеспечить кормами около 136 тыс. голов хозяйств. При поддержке Правительства компанией «Қазақстан темір жолы» до апреля т.г. предоставлена скидка до 75% на перевозку кормов, — сказал аким области.

Кроме того, совместно с нефтяными компаниями в целях снижения цен на зимние корма было выделено 166 млн тенге, и льготной по цене реализовано более 152 тыс. мешков кормов. Со стороны Министерства сельского хозяйства оказывается поддержка для поставок необходимого объема кормов из других областей, эта работа находится на постоянном контроле.

Также читайте: Всемирный день муки будет отмечаться 20 марта 2022 года

Поделиться:

Похожие статьи