С помощью космомониторинга выявлено 3,6 млн га неиспользуемых земель

25.02.2022 690
пиксельное сельское хозяйство

С помощью космомониторинга выявлено 3,6 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Об этом рассказал председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК — главный государственный инспектор по использованию и охране земель РК Мурат Темиржанов в ходе брифинга в СЦК.

В 2020 году был проведён пилот, а уже в 2021 году на всей территории Казахстана внедрён метод проведения космического мониторинга по использованию сельскохозяйственных земель.

«В целом, космомониторинг показал свою эффективность по выявлению неиспользуемых земель или земель, используемых с нарушением законодательства, так как он позволяет в кратчайшие сроки провести анализ использования всех сельхозземель республики, исключает физическое посещение путём визуального осмотра и фиксации факта неиспользования, что в итоге экономит временные и материальные затраты уполномоченных органов. Так по итогам космомониторинга в добровольном порядке возвращено 3,6 млн га неиспользуемых земель», — уточнил спикер.

Также читайте: Алматинская область занимает 32% объема рынка по производству мясу птицы в РК

Кроме того, сокращены сроки и упрощена процедура принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель. На практике механизм был длительный.

«Таким образом, земли десятилетиями не использовались и выбывали из оборота, деградировали, зарастали сорной растительностью, которые в последствии сложнее восстановить. В этой связи, 3 января текущего года Главой государства подписан Закон, который предусматривает сокращение срока принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2-х лет подряд до 1-го года, а также внедрение нового механизма государственного контроля посредством космомониторинга без выезда на место», — сказал представитель МСХ.

Поделиться:

Похожие статьи