В карагандинской теплице выращивают перуанскую лилию

28.02.2022 555
Перуанская лилия

В Карагандинской области фермеры выращивают перуанские лилии к Международному женскому дню 8 марта. Помимо экзотических цветов они разводят розы, тюльпаны и нарциссы.

Чтобы оказаться зимой в цветочном оазисе, не обязательно уезжать в тёплые края из Караганды. Теплицы, расположенные в районе Узенки, действуют круглый год. Сейчас здесь готовят свежую партию красоты к 8 Марта. И это будут не только тюльпаны. Местные флористы научились выращивать альстромерию, которую иначе называют перуанской лилией.

Семейное предприятие Акбердиевых работает уже около 20 лет. Их теплицы занимают 35 соток. Главный флорист Рамис говорит, что с детства увлекается выращиванием цветов. После окончания школы он выучился на юриста, но не расстался с любимым делом.

– Альстромерия – очень красивый цветок. Когда увидел, загорелся желанием самостоятельно выращивать. Корни заказали из Голландии. Всё получилось, второй год занимаемся, – рассказал Рамис Акбердиев. – Сложности, конечно, есть. Нужно днём и ночью поддерживать определённую температуру – на уровне 14–16 градусов тепла. Следить, чтобы не было много солнца – затенять по мере необходимости. Если слишком жарко, бутоны портятся. Переливать тоже нельзя. Орошение капельное.

Альстромерия капризна. Родина цветка – Южная Америка, поэтому нужно обеспечить максимально близкие к природе тропиков условия. В нашем климате цветочный бизнес затратный. По словам владельцев теплиц, для обогрева на зиму приходится запасать порядка 300 тонн угля.

Также читайте: Птицефабрика по производству мяса индейки строится в Павлодарской области

Из саженца в несколько сантиметров при хорошем уходе растение достигает полутораметровой высоты. Цвета – на любой вкус. Белые, розовые, оранжевые, абрикосовые, алые, есть пёстрые – двухцветные. За зиму цветы срезали уже несколько раз. Очередная партия местной перуанской лилии поступит в торговлю к 8 Марта.

Рядом с кустами альстромерии растут розы. Бутоны набирают цвет. Соседняя теплица отдана под тюльпаны и нарциссы. Голландских тюльпанов также разнообразие – порядка 20 видов, разных цветов, есть с бахромой.

– В этом году будет немного чёрных. Взяли луковицы на пробу. Посмотрим, что получится, – говорит Рамис Акбердиев.

Уже скоро всё это разноцветное великолепие войдёт в букеты на подарки девушкам и женщинам. Из семейной теплицы цветы отправятся в магазины не только Караганды, но и столицы.

Летом семейный бизнес переориентируется на овощи. В теплицах будут выращивать помидоры. Предприниматели подумывают и о расширении. Но для этого требуется, чтобы городские власти предоставили дополнительный земельный участок.

Поделиться:

Похожие статьи