Страны ШОС обсудили сотрудничество в области карантина растений

20.05.2022 628
Встреча стран-членов ШОС

Главы министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) встретились в Ташкенте, чтобы обсудить сотрудничество в области карантина растений.

По данным ФАО ежегодные потери от вредителей, болезней растений, сорной растительности мировой рынок продовольствия составляют по минимальным оценкам порядка 30% от потенциально возможного объема продовольственной продукции. Растительное сырье и обеспеченность им напрямую влияют на обеспеченность населения продовольствием, а животноводства — кормовой базой. Можно сказать, что обеспеченность населения Казахстана продовольственными товарами (СЗТП) напрямую связано с эффективностью принимаемых фитосанитарных мер.

В контексте геополитических и продовольственных вызовов, имеющих непосредственное влияние на население государств членов ШОС, создание «специальной платформы» для выстраивания прямого контакта между государствами членами ШОС многостороннего сотрудничества и взаимного доверия в области карантина растений и создания благоприятных условий для дальнейшего развития международных торгово-экономических связей отвечает всем стратегическим целям страны, в том числе и для продвижения нашей растительной продукции на рынки КНР, Индии и в страны Центральной Азии.

По итогам, прошедшего заседания главами фитосанитарных служб и ведомств стран ШОС был согласован проект соглашения глав министерств и ведомств государств-членов ШОС в области карантина растений, оно будет подписано в сентябре 2022 года в рамках саммита глав государств-членов ШОС.

Одним из направлений многопланового сотрудничества в рамках «фитосанитарного диалога ШОС станет стимулирование взаимной торговли и содействие поэтапному открытию рынков сельскохозяйственной продукции на приоритетные рынки КНР и Индии, повышение научно-исследовательского потенциала центров и лабораторий в области карантина растений.

Поделиться:

Похожие статьи