Вопрос сокращения субсидий для птицеводов обсудили в Атамекен

03.03.2022 661
производство яиц

На площадке Атамекен обсуждался вопрос сокращения прямого субсидирования на 2022 год. Раимбек Баталов встретился с главами ведущих птицеферм Казахстана.

В первую очередь, предпринимателей беспокоит вопрос изменения форм субсидирования птицеводства.

«Сейчас начал обсуждаться вопрос сокращения прямого субсидирования на этот год. Но для нас на данный момент это просто катастрофа. При таком раскладе, если у нас убрать вообще субсидии что будет? Во-первых, наша продукция будет дороже импортной. Это значит, что завтра мы полностью отдадим наш рынок России и Беларуси», — рассказал учредитель ТОО «Шымкент кус» Абилкасим Досболов.

По мнению предпринимателей, сокращение прямых субсидий птицеводства ставит под угрозу не только развитие, но и существование отрасли. На грани закрытия могут оказаться 65 птицефабрик, которые обеспечивают работой около 40 тысяч человек в сельской местности по всему Казахстану. Это может привести к массовому сокращению людей, которым потом будет негде работать.

Также читайте: На 23% сократился экспорт муки из РК

Ситуация в мире тоже не добавляет уверенности в будущем дне.

В НПП «Атамекен» не намерены оставлять ситуацию без внимания. Вопросы субсидирования Раимбек Баталов планирует обсудить на уровне правительства уже в ближайшее время.

Поделиться:

Похожие статьи