Повышение продуктивности свиноматок: советы

25.11.2022 808
свиноматка с поросятами

Продуктивность свиноматок и рентабельность свинофермы в значительной степени зависят от управления племенным поголовьем самок. Очень важно максимизировать репродуктивный потенциал в течение жизни свиноматки, чтобы снизить производственные затраты и экономические потери в коммерческих племенных стадах.

Для повышения общей продуктивности свиноматок необходимо максимально увеличить количество поросят в помете и увеличить вес при рождении. Фермерам также необходимо ежегодно увеличивать количество пометов, повышать лактационный выход и оптимизировать продолжительность жизни и пожизненную продуктивность. На продуктивность и продуктивность свиноматок влияет несколько факторов. К ним относятся генетика, питание, окружающая среда, содержание, стресс и разведение. Кроме того, существуют факторы риска на уровне свиноматки и стада, влияющие на общую продуктивность свиного стада.

Факторы, влияющие на продуктивность свиноматок и стада

Факторы, включая низкий или высокий помет, повышенную температуру наружного воздуха, снижение потребления корма в период лактации, однократное осеменение, позднее время осеменения, увеличение продолжительности лактации, удлиненный интервал от отъема до первого осеменения, низкий вес при рождении, низкий темп роста перед отъемом, увеличение численности мертворожденных поросят, молодой или пожилой возраст при первом осеменении, высокая изменчивость потока свиней внутри стада, ограниченное количество мест для опороса снижают репродуктивную способность свиноматок и общую рентабельность свинопоголовья.

Количество поросят, отнятых от свиноматки в год, обычно используется в качестве эталонного показателя для сравнения продуктивности племенных стад. Однако это не лучшее измерение продолжительности жизни свиноматки, качества поросят и благополучия. Потому что в стадах с большим количеством поросят, отнятых на одну свиноматку в год, производятся поросята с низкой массой тела при рождении, которые не могут получить достаточное количество молозива от свиноматки, с более высокой смертностью до отъема и более низкими показателями роста после отъема. Репродуктивная продуктивность свиноматок включает в себя как фертильность, так и многоплодие, на которые влияют скорость опороса, непродуктивные дни, количество абортов, частота овуляции и выживаемость эмбрионов. Пожизненная продуктивность свиноматок измеряется количеством пометов при выбраковке или изъятии, количеством поросят, рожденных живыми, количеством поросят-отъемышей за всю жизнь и непродуктивными днями за всю жизнь.

Советы по повышению продуктивности свиноматок

Стоимость кормов составляет до 70-75% от общей себестоимости продукции свинокомплекса; таким образом, управление кормлением имеет важное значение для повышения продуктивности свиноматок и стада. Важно кормить свиноматок хорошо сбалансированным рационом, содержащим все необходимые питательные вещества для оптимального здоровья, роста и производительности, а также достаточное количество питьевой воды.

На более позднем этапе беременности потребность в сохранении питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, для последующей лактации возрастает. Кроме того, норма корма в течение последних 14 дней супоросности влияет на ход опороса и лактацию свиноматок, а также на жизнеспособность новорожденных. Рекомендуется давать объемные слабительные корма до и после опороса. Кроме того, промывка — это метод увеличения количества кормления свиноматок и подсвинков за 7-10 дней до осеменения для увеличения скорости овуляции и размера помета. Кроме того, воспроизводство является основным фактором, влияющим на продуктивность свиноматок, а такие факторы, как скорость роста свинки, обнаружение течки и оптимальное время для искусственного осеменения, имеют решающее значение для улучшения воспроизводства.

Необходим также надлежащий уход во время беременности и опороса, содержание свиноматок в чистоте и комфортном родильном доме с сухой подстилкой. Кроме того, важными факторами, влияющими на продуктивность, являются надлежащая система содержания с нескользким, непроницаемым, хорошо наклонным полом, соответствующая система вентиляции, достаточное открытое пространство для свиноматок, правильная тень и прохладная питьевая вода в летний сезон. Медико-санитарные меры на ферме, такие как дегельминтизация поросят, являются критически важными элементами для снижения плохого роста, преждевременной выбраковки, уровня смертности и экономических потерь. Беременные свиноматки также должны быть обработаны от заражения паразитами перед опоросом.

Существуют факторы риска на уровне свиноматки и стада, влияющие на общую продуктивность свиного стада. Понимание факторов, влияющих на репродуктивную функцию свиноматок, полезно ветеринарам и свиноводам для повышения потенциала свиноматки и повышения продуктивности племенного стада. Надлежащее управление кормлением и разведением, надлежащий уход во время беременности и опороса, подходящие системы содержания и вентиляции, мониторинг здоровья и благополучия свиноматок повышают продуктивность свиноматок и прибыльность фермы.

Источник: www.pigprogress.net, фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи