Японский вирус энцефалита обнаружили у свиней в Австралии

04.03.2022 627
Свиньи

Вирус японского энцефалита был обнаружен на свинофермах юго-востока Австралии. Этот вирус впервые обнаружен в этой части Австралии.

Министерство здравоохранения Австралии сообщило о вспышке. В пресс-релизе главный ветеринарный врач страны доктор Марк Шипп сообщил, что лабораторные исследования выявили 1 положительный случай в северной Виктории, 6 свинарников в Новом Южном Уэльсе и 1 в Квинсленде. Кроме того, 4 человека были госпитализированы из-за вируса.

Вирус японского энцефалита передается комарами. Вирус является частью семейства флавивирусов, тесно связанных с Западным Нилом, вирусом Зика, энцефалитом долины Мюррей, лихорадкой денге и желтой лихорадкой. У свиней это может привести к внезапной смерти, лихорадке, абортам и бесплодию у хряков, и это лишь некоторые из симптомов. Плюс: этот вирус, который в основном встречается в Азии, он является зоонозом, поэтому может поражать и человека. Помимо свиней и людей, вирус также может поражать лошадей и сохраняется в цикле между комарами и водоплавающими птицами.

Доктор Шипп сказал:

«Это первый раз, когда вирус был обнаружен на юге Австралии, и органы биобезопасности работают со своими отделами здравоохранения, чтобы понять последствия и риски воздействия на человека. Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды тесно сотрудничают с коллегами из штатов и территорий».

В 1995 году вирус также проник из Азии в Австралию и оставался в течение нескольких лет на полуострове Кейп-Йорк, абсолютно северной части Австралии, которая относительно близка к Папуа-Северной Гвинее. Вирус был обнаружен у свиней и людей до того, как он исчез в 2004 году.

Также читайте: Аграриям СКО придется платить за проверку качества семян из своего кармана

Ведутся расследования, чтобы выяснить какие области уже охвачены заболеванием, и оценить риск для здоровья человека и животных. Вспышка может быть связана с благоприятными погодными условиями, приносящими воду в поймы, что идеально подходит как для комаров, так и для водоплавающих птиц. Или это может быть связано с миграцией инфицированных птиц.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи