Робот для определения качества сыра работает на молочном заводе

04.03.2022 1 550
Робот для контроля качества сыров

Самый первый в мире сырный робот помогает датскому молочному заводу контролировать качество сыра. По словам исследователя из Копенгагенского университета, создавшего его, робот может сэкономить время и деньги молочных компаний, способствуя более устойчивому производству в долгосрочной перспективе.
Фото с молочной фермы

На молочном заводе Arla в Дании, к молочникам в фартуках присоединился блестящий серебристый коллега с красными глазами — робот, который помогает им производить вкусные датские сыры Havarti, Danbo и Maribo.

Робот освещает сыры ближним инфракрасным светом через две тонкие металлические трубки, которые вставляются непосредственно в мягкий творог. Свет излучает обратную длину волны, которая затем сохраняется как данные о сыре на компьютере.

«Анализ света позволяет нам наносить на карту химические отпечатки сыра, включая, среди прочего, содержание жира, белка и углеводов. При этом мы всегда можем увидеть, соответствуют ли сыры стандартам качества в отношении безопасности, текстуры и вкуса», — объясняет Клавс Мартин Соренсен, доцент кафедры пищевых наук Копенгагенского университета.

Компания Sørensen разработал робота совместно с Arla, Министерством окружающей среды Дании и Датским фондом исследований молочных продуктов, чтобы обеспечить первоклассное качество и вкус сыров.

«Робот уникален, потому что он контролирует каждый сыр на самой ранней стадии процесса. Он может уведомить молочный завод в течение нескольких секунд, если что-то не так. Например, как молочный завод должен изменить рецепт сыра, чтобы он снова стал безупречным. Раньше мы не могли это контролировать постоянно. Таким образом, робот является первым в своем роде и представляет собой совершенно новый способ работы с цифровым производством продуктов питания», — объясняет Клавс Мартин Соренсен.

До сих пор контроль качества в сыроварении основывался на отдельных образцах, взятых из всей партии сыра, а также на тонком чутье молочников и их понимании того, какой должна быть консистенция сыра.

Робот для сыра позволит сыроварням постоянно получать информацию о состоянии и качестве их сыров, что может сэкономить им время и деньги.

Также читайте: Почему уровень внедрения сельскохозяйственных роботов остается низким

Помимо того, что робот может помочь обеспечить качество сыра, его также можно использовать для исследования различных устойчивых методов производства.

«Скоро мы начнем проверять, можно ли использовать меньше воды или можно ли повторно использовать часть воды от производства предыдущих сыров. Здесь робот может помочь нам определить, сколько воды мы можем сэкономить без ущерба для качества и вкуса», — заявляет Клавс Мартин Соренсен.

Он добавляет, что, в принципе, робота можно использовать и для тестирования других продуктов питания, включая мясо, фрукты или хлеб.

Источник и фото: Копенгагенский университет

Поделиться:

Похожие статьи