Беспилотник будет вносить СЗР и удобрения на поля Агросилы

17.03.2022 681
Беспилотник распыляет удобрения

АГРОСИЛА в новом сельскохозяйственном сезоне планирует совершить облеты беспилотником, который способен дифференцированно вносить удобрения и средства защиты растений на поля. Это XAG Xplanet, стоимостью более 2 млн рублей, имеющий в функционале систему рассеивания JetSeed. Она разбрасывает семена или сыпучие средства биозащиты. Первые полеты планируются в мае-июне 2022 года.

Применение беспилотника позволит повысить качество применения средств защиты растений, снизит расход воды и потребность в СЗР, а также агроэкологическую нагрузку за счет дифференцированного внесения. Кроме того, с его использованием можно исключить повреждение культур, которое неизбежно происходит при работе самоходных машин.

Для пилотных испытаний будет использоваться один аппарат, после окончания сезона и соответствующего анализа будет принято решение о дополнительных закупках.

Также читайте: XAG запускает сельскохозяйственные дроны V40 и P40 по всему миру

В АГРОСИЛЕ уверены, что использование подобного беспилотника позволит автоматизировать процесс внесения, выполнять действия дифференцированно, тем самым снизив объем вносимых СЗР и соответственно расходы, получать детальные данные о результатах внесения на каждом участке, а также снизить зависимость от человеческого фактора. Исходя из практики, специалисты делают вывод, что на небольших полях или полях сложной геометрической формы беспилотники гораздо эффективнее самоходной техники, а в случае объединения нескольких БПЛА в рой вполне могут заменить высокопроизводительную самоходную машину.

В АГРОСИЛЕ создана специальная служба, в задачи которой входит апробирование и внедрение современных цифровых технологий. Полученные от беспилотника данные будут заносится в информационную систему для доступа сотрудникам. Анализ эффективности применения БПЛА для внесения СЗР будет проводится по специально разработанной методике оценки.

Поделиться:

Похожие статьи