Разработана новая технология для борьбы с вредителем картофеля

17.03.2022 2 195
картофель

Ученые и исследователи в мире постоянно находятся в поиске новых технологий и средств для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур. В последнее время, для сохранения окружающей среды, упор в разработках сделан на менее инвазивные для планеты технологии.

Международный центр физиологии и экологии насекомых (ICIPE) разработал технологию для борьбы с инвазивным и очень разрушительным вредителем — картофельной цистообразующей нематоды (PCN).

Органическая технология, разработанная на основе отходов производства бананов, позволит компенсировать высокие потери, которые каждый год несут фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля, при этом производство вырастет в пять раз. Согласно ICIPE, эта стратегия обеспечивает защитный барьер для растений от повреждения смертельными вредителями.

По словам одного из исследователей, г-жи Джульетты Очола, новая технология, известная как «оберните и посадите», включает в себя помещение картофельных клубней в толстую впитывающую бумагу, сделанную из волокна бананового растения, перед их посадкой.

«Эта стратегия обеспечивает защитный барьер для растений от повреждения картофельными цистообразующими нематодами», — сказала она.

Первоначально исследование было направлено на то, чтобы понять, может ли технология «обернуть и посадить» улучшить доставку и эффективность нематоцидов.

Также читайте: Ученые доказали значение температуры листа для урожайности картофеля

Нематоциды — это химические вещества, которые используются для борьбы с паразитическими червями, повреждающими сельскохозяйственные культуры, такими как нематоды.

Ученые установили, что при загрузке ультранизкими дозами нематоцидов банановая бумага позволяет химическим веществам высвобождаться медленным и устойчивым образом и в очень низких, но эффективных концентрациях. Бумага также облегчает перенос нематоцидов в корневую зону растений картофеля, тем самым предотвращая заражение нецелевых участков и организмов.

Со своей стороны, профессор Болдуин Торто, также исследователь ICIPE, отметил, что даже без нематоцидов технология «оберните и посадите» защитит картофель от повреждения PCN.

«Свойства бананового волокна делают бумагу плотной, жесткой и прочной, так что она остается неповрежденной в почве, а также позволяет корням растений прорастать и развиваться», — сказал он.

Вредитель PCN, впервые обнаруженный в Кении в 2015 году, в настоящее время широко распространился по основным регионам выращивания картофеля в стране, Руанде и Уганде.

По словам профессора Дэнни Койна, текущее исследование доказало, что технология «оберните и посадите», независимо от того, содержит ли она нематоциды или нет, может увеличить урожайность картофеля до пяти раз.

«Наши оценки показывают, что вредитель вызывает снижение производства картофеля более чем на 60 процентов, а прогнозы указывают на еще худший сценарий», — сказал он.

Он добавил, что новая технология является многообещающим стимулом для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности, поскольку она поможет защитить производство картофеля, второй по важности основной культуры в Восточной Африке.

Источник: news.agropages.com

Поделиться:

Похожие статьи