Первые 150 тысяч гектаров яровых культур засеяли в Украине

27.03.2022 649
посевная

Украина начала сев яровых культур, уже засеяно 150 тысяч гектаров. Но ожидается что общая алощадь под посевы сократиться на 50%, об этом заявил в пятницу заместитель министра сельского хозяйства страны.

Тарас Высоцкий сообщил, что среди посевных культур были кукуруза, соя, подсолнечник, просо, гречиха, овес и сахарная свекла, сообщает Reuters.

Министр сельского хозяйства Украины Роман Лещенко, который в четверг ушел в отставку по состоянию здоровья, заявил агентству Reuters в интервью на этой неделе, что посевная площадь яровых культур в 2022 году может сократиться более чем вдвое по сравнению с уровнем 2021 года, до примерно 7 миллионов гектаров по сравнению с 15 миллионами гектаров, которые ожидались до военного кризиса.

Высоцкий заявил, что ожидает уменьшения посевных площадей высокомаржинальных культур — подсолнечника и кукурузы, но увеличится посевная площадь «более простых в производстве, но важных с точки зрения продовольственной безопасности культур — гороха, ячменя и овса».

Также читайте: Страны зависящие от импорта пшеницы ищут новых поставщиков

Украина уже приостановила экспорт ржи, овса, проса, гречихи, соли, сахара, мяса и скота с момента вторжения, а также ввела экспортные лицензии на пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло.

Чиновники говорят, что правительство рассматривает возможность отмены ограничений на экспорт кукурузного и подсолнечного масла, поскольку их запасы очень высоки.

Новый министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский заявил в пятницу, что украинские запасы зерна на экспорт составляют $7,5 млрд, но не сказал, каков объем зерна на экспорт.

Источник: Reuters

Поделиться:

Похожие статьи