Бразильские ученые сделали удобрение из яичной скорлупы

01.04.2022 2 041
яйцо и яичная скорлупа

Бразильские исследователи разработали экологически чистое удобрение на основе яичной скорлупы в качестве альтернативы химическим удобрениям. В этом методе используется механохимическое измельчение, при котором материалы преобразуются за счет тепловой энергии и трения.

Проект был разработан в Лаборатории химии перспективных материалов (Laqma) Федерального университета Параны (UFPR) в партнерстве с Роджером Борхесом, исследователем Embrapa Instrumentação.

По данным университета, ежегодно в мире производится почти 6 миллионов тонн яичной скорлупы. Только в Бразилии производство яиц достигло 45,6 млрд яиц в 2021 году. Как следствие, эта модель может принести пользу фермерам, выращивающим яйца.

Благодаря глубокому пониманию химических компонентов яичной скорлупы исследователи смогли произвести удобрение, которое не наносит вреда окружающей среде и в то же время может быть полезным для сельского хозяйства.

Кризис в поставках удобрений

Бразилия и многие страны в настоящее время переживают кризис поставок удобрений из-за конфликта между Россией и Украиной, которые являются двумя основными мировыми поставщиками. В 2021 году бразильский импорт удобрений составил 41,5 млн тонн на общую сумму 15,2 млрд долларов США, что на 20% больше, чем в 2020 году.

«Основным составом как асбеста, так и яичной скорлупы является карбонат кальция (CaCO3). Мы разрабатываем продукт с целью продажи его на рынке», — пояснил Борхес.

Яичная скорлупа помещается в высокоэнергетическую шаровую мельницу. Компоненты вступают в реакцию и образуют новые соединения, способные обеспечить фосфор, кальций и калий, которые являются 3 важными минералами для развития сельскохозяйственных культур.

Также читайте: Ученые РК разработали технологию производства удобрений из рисовой шелухи

Промышленное производство планирует смешивать яичную скорлупу с другими элементами, такими как асбест. По его словам, полученное удобрение не представляет никакой опасности, поэтому исследователи подали заявку на продукт в Национальный институт промышленной собственности.

Экологические преимущества

Основная экономия заключается в улучшении использования сырья, поскольку для обеспечения той же производительности сельского хозяйства используется меньше полезных ископаемых в дополнение к экологическим преимуществам.

Борхес добавил, что еще одним преимуществом является экономия таких элементов, как известняк, богатый кальцием, поскольку запасы этих материалов конечны. В 2020 году бразильские культуры использовали более 45 000 тонн сельскохозяйственного известняка, большая часть которого получена в результате эксплуатации запасов страны.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи