В Казахстане сокращаются посевные площади отведенные под рис

06.06.2023 519
Уборка риса

В Казахстане происходит планомерное снижение посевных площадей отведенных под рис. Тем не менее, несмотря на сокращение урожая, производство готового риса в стране увеличилось за последний год на 6,3%.

Как сообщает Еnergyprom.kz, если в 2021 году фермеры засеяли и убрали этой культуры с 96,6 тыс. га, то в 2022-м площадь уменьшилась на 9%, до 87,9 тыс. га. Годом ранее рисовые чеки урезали ещё на 5,6%. Основная причина такого явления — недостаток поливной воды, необходимой этой влаголюбивой культуре в вегетационный период.

Главный рисосеющий регион в РК — Кызылординская область, площадь рисовых чеков здесь занимает 89,4% от общей по республике. Также эту культуру выращивают в Алматинской, Жетысуской и Туркестанской областях.

Уменьшение посевных площадей ожидаемо привело к падению валового сбора. В прошлом году фермеры собрали 486,9 тыс. тонн неочищенного риса — на 3,4% меньше показателей 2021 года, — говориться в сообщении агентства.

После обработки сырья готовой крупы было выпущено вполовину меньше: доля производства рисовой крупы из зерна составила 46%. К слову, показатель переработки этой сельхозкультуры с 2020 года стабильно растёт. Три года назад он составлял всего 25,7%.

Благодаря именно этому фактору, несмотря на сокращение сборов, производство готового риса в стране увеличилось за последний год на 6,3%. За январь–декабрь прошлого года рисоводы отчитались о выпуске 223,9 тыс. тонн главного ингредиента для плова. Если рассматривать производственные показатели за последние годы, то цифры 2022-го можно назвать рекордными.

Уменьшение сбора сырья стало причиной падения и финансовых показателей. За прошлый год фермеры юга за выращивание риса получили 37,7 млрд тг. Это на 17,8% меньше, чем за предыдущий сезон (45,8 млрд тг).

Динамика стоимостного объёма валового выпуска неочищенного риса в последние пять лет была скачкообразной. Если в 2019 году рост составил 44,4%, то в «коронакризисном» 2020-м отрасль «просела» по деньгам — тогда выпуск сократился на 3,9%. Зато в 2021 году фермеры наверстали упущенное, прибавив сразу 20,6%.

Впрочем, того риса, что выращивается в Казахстане, стране пока вполне хватает для закрытия собственных потребностей. Судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, местные производители полуобрушенного, обрушенного или расколотого риса в РК обеспечивают спрос на 95,4%. Оставшиеся 4,6% — импорт. Казахстанцы закупают незначительное количество этой крупы в Индии и Пакистане — странах, знаменитых своими элитными сортами длиннозёрного риса.

На внутреннем рынке РК за 2022 год было продано около 128 тыс. тонн риса. Ёмкость отечественного рынка за последний год выросла более чем на треть: в 2021-м реализация в РК составляла всего 96,9 тыс. тонн.

Почти половину обработанного урожая этой сельхозкультуры казахстанские компании отправляют на экспорт: 106,7 тыс. тонн полуобрушенного, обрушенного или расколотого риса и 108,5 тыс. тонн в целом любой рисовой крупы (за неё казахстанские экспортёры получили 52,9 млн долл. США).

В Министерстве сельского хозяйства РК отмечают, что за границу, как правило, уходит дроблёный рис, на который в Казахстане нет спроса. Зато в России из казахстанской рисовой сечки варят пиво. К слову, северный сосед является главным импортёром казахстанского риса. В прошлом году почти половина — 52,7 тыс. тонн — этого товара, ушедшего за границу, приходилось на РФ (48,6%). Также среди крупных покупателей числится Таджикистан с долей в 21,7%. В числе торговых партнёров значатся Туркменистан (7,8%), Украина (6,9%), Узбекистан (2,2%) и другие.

Поделиться:

Похожие статьи