Польские птицеводы просят власти сдерживать цены на корма

24.04.2022 581
птицефабрика

Из-за резкого роста цен на корма для птицы в Польше средняя цена на мясо бройлеров в стране подскочила на 39% за последние 6 недель, говорится в совместном обращении польских бизнес-организаций к правительству.

Известные польские птицеводческие союзы: Национальная палата птицеводов и производителей кормов , Польская федерация птицеводов, Польская ассоциация птицеводов и Poldrób, призвали власти удвоить усилия, направленные на сдерживание роста цен на корма, которые подскочили на 89% с середины февраля.

Беспрецедентный рост цен вызвал ценовой шок в птицеводческой отрасли, сообщает польская газета Forsal со ссылкой на местных участников рынка.

Стефан Хшановски, директор Poldrób, сообщил изданию, что цены на корма являются причиной примерно 60-70% недавнего роста цен на польском рынке мяса бройлеров.

«Птицеводческая отрасль не может отреагировать на огромный рост цен на ресурсы иначе, как повышением цен для конечных потребителей. К сожалению, текущая ситуация на рынке круп настолько серьезна, что проблема, с которой мы сталкиваемся, связана не только с ростом цен, но и с наличием сырья», — заявил он.

Он добавил, что цены, вероятно, достигнут своего пика незадолго до Пасхи, когда прогнозируется исключительно высокий спрос на мясо птицы и яйца.

Также читайте: Уменьшение кишечных заболеваний у цыплят с помощью кукурузы

Катажина Гавронская, директор Национальной палаты птицеводов и производителей кормов, предупредила, что быстрый рост цен на корма не только наносит ущерб польскому сельскому хозяйству, но и подпитывает инфляцию, с которой пытаются бороться правительство и Центральный банк.

«Государство должно задействовать все возможные инструменты, которые могут привести к снижению цен на зерно и корма», — сказала Гавронская.

Ожидается, что ситуация может ухудшиться еще больше.

«Существующая тенденция к росту цен на корма была ускорена агрессией России против Украины, Дариуш Гощинский», — сказал генеральный директор Национального совета по птицеводству, добавив, что, поскольку конфликт продолжается, рост цен вряд ли остановится сам по себе. Прогнозируется, что рыночная ситуация ухудшится до такой степени, что это приведет к перебоям в производстве, предупредил Гощинский.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи