Уменьшение кишечных заболеваний у цыплят с помощью кукурузы

22.04.2022 989
Цыплята бройлеры

Генетик из Пенсильванского университета разработал особый сорт кукурузы с высоким содержанием флавоноидов, с помощью которой можно снизить частоту и тяжесть некротического энтерита у цыплят-бройлеров.

По словам руководителя исследования Джино Лоренцони, доцента кафедры птицеводства и здоровья птиц в Колледже сельскохозяйственных наук, результаты особенно важны, потому что они получены в то время, когда птицеводы уменьшают свою зависимость от антибиотиков.

«Производители птицы не используют антибиотики так, как раньше», — сказал Лоренцони, который также является ветеринарным врачом штата Пенсильвания. «Европейский союз в 2006 году запретил использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормах для животных, и половина цыплят, выращиваемых в Соединенных Штатах, выращивается без антибиотиков. Это 4 миллиарда цыплят только в этой стране, которые нуждаются в альтернативе антибиотикам, чтобы поддерживать здоровье этой огромной популяции цыплят».

Лоренцони отметил, что некротический энтерит является одним из самых разрушительных заболеваний домашней птицы. Поражающее в основном цыплят-бройлеров в возрасте всего нескольких недель, кишечное заболевание приводит к огромным экономическим потерям. Было подсчитано, что эта болезнь может ежегодно обходиться всему миру в 6 миллиардов долларов из-за снижения производительности и затрат на лечение и профилактику.

Также читайте: Как проверить на качество суточных цыплят?

Кукуруза PennHFD с высоким содержанием флавоноидов

Особая кукуруза PennHFD с высоким содержанием флавоноидов, используемая в этом исследовании, которое проводилось в Образовательном и научно-исследовательском центре птицеводства штата Пенсильвания, была разработана соавтором исследования Суриндером Чопрой, профессором генетики кукурузы. В последние годы он вывел эту новую линию, которая богата соединениями, называемыми флавоноидами.

Родственные мощные антиоксидантные соединения, как показали Чопра и его коллеги, оказывают положительное влияние на здоровье мышей. В эксперименте, опубликованном в 2020 году, было установлено, что здоровье мышей с индуцированным воспалением толстой кишки значительно улучшилось после кормления кукурузой.

Во время исследования смертность цыплят снизилась на 23%

Последнее исследование, проведенное под руководством Винисиуса Буйатте, кандидата докторской степени в Департаменте зоотехники, включало 400 цыплят-бройлеров с некротическим энтеритом и сравнило рацион, основанный на имеющейся в продаже кукурузе, с эффектами рациона, основанного на PennHFD.

Согласно результатам, недавно опубликованным в Poultry Science, у птиц, получавших рацион на основе PennHFD, было на 48 % меньше случаев поражения кишечника, более высокий прирост массы тела, лучший коэффициент конверсии корма и смертность на 23 % ниже по сравнению с цыплятами, которых кормили контрольным рационом. Исследователи отметили, что данные об уменьшении воспаления кишечника у цыплят согласуются с неподтвержденными сообщениями птицеводов о том, что кормовые добавки, богатые флавоноидами, улучшают показатели роста и иммунитет птицы даже при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Хотя механизмы действия кукурузы с высоким содержанием флавоноидов на уменьшение некротического энтерита у кур в этом исследовании не изучались, исследователи предположили, что противовоспалительные и антибактериальные свойства флавоноидов играют ключевую роль в борьбе с этим заболеванием. Они предположили, что кукуруза с высоким содержанием флавоноидов может служить эффективной альтернативой для улучшения здоровья и производительности при отсутствии противомикробных препаратов у цыплят.

Поэтому Университет Пенсильвании подал заявку на предварительный патент на рацион с PennHFD в качестве терапии для домашней птицы.

«Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять эффект дозировки кукурузы PennHFD в куриных рационах, и необходимо провести дальнейшие эксперименты, чтобы понять биохимический процесс, который привел к ослаблению воспалительного процесса, наблюдаемого в этом исследовании», — сказал Лоренцони. «Мы верим, что можем изменить птицеводческую отрасль, и думаем, что до этого всего несколько лет».

Источник: Университет штата Пенсильвания

Поделиться:

Похожие статьи