Новый вариант вируса угрожает здоровью пчел во всем мире

09.06.2022 3 015
пчела карпатка

Опасный вариант вируса деформированного крыла распространяется по всему миру. Вирус поражает медоносных пчел, вызывая атрофию их крыльев и гибель. Новый вариант, который уже заменил исходный штамм вируса в Европе, распространяется в другие регионы мира и вызывает потери целых пчелиных семей. Это показало исследование международной группы под руководством Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU), которая проанализировала данные о распространении вариантов вируса за последние 20 лет.

Статья появилась в Международном журнале по паразитологии, Parasites and Wildlife.

Вирус деформации крыла (DWV) передается паразитическим клещом Varroa.

«Эти клещи не только передают вирусы между медоносными пчелами, они также поедают ткани пчел», — объясняет профессор Роберт Пакстон, исследователь пчел из MLU. «Вирус деформированного крыла, безусловно, представляет собой самую большую угрозу для медоносных пчел», — добавляет Пакстон.

Исходный штамм вируса («DWV-A») был обнаружен в Японии в начале 1980-х годов, а новый вариант «DWV-B» был впервые идентифицирован в Нидерландах в 2001 году.

«Наши лабораторные исследования показали, что новый вариант убивает пчелы быстрее и легче передается», — говорит Пакстон.

Также читайте: Органическое земледелие или цветочные полосы: что лучше для пчел?

Команда под руководством ученого хотела выяснить, насколько широкое распространение в природе получил новый штамм. Чтобы выяснить это, исследователи изучили около 3000 наборов данных о медоносных пчелах, крупных земляных шмелях и клещах Варроа из базы данных NCBI. Наборы данных содержат подсказки о генетическом материале вирусов. Они также исследовали первые научно задокументированные ссылки на вариант «DWV-B» для многих стран.

«Наши исследования показывают, что новый вариант уже закрепился в Европе и что это будет лишь вопросом времени, когда он станет доминирующей формой во всем мире», — говорит Пакстон.

В 2000-х годах новый вариант в основном встречался в Европе и Африке, на родине медоносной пчелы. Он был обнаружен в Северной и Южной Америке в начале 2010-х годов, а в Азии — в 2015 году. В настоящее время обнаружен на всех основных массивах суши, за исключением Австралии. По мнению исследователей, это могло быть связано с тем, что клещ Варроа еще не смог там широко распространиться.

Доказательства вируса были также обнаружены в образцах, взятых у крупных земляных шмелей.

«Остается неясным, будет ли вирус иметь такие же разрушительные последствия для шмелей и других диких пчел. Пока что колонии коммерческих шмелей, зараженных вирусом, не умирают с большой скоростью», — говорит Пакстон.

Существуют различные способы защиты медоносных пчел от клеща Варроа и вируса: самое главное — уделять внимание гигиене в улье. Эти простые меры могут помочь защитить не только свои рои, но и диких пчел о котором больше никто не заботится.

Будучи опылителями многих дикорастущих и культурных растений, медоносные пчелы играют важную роль в урожайности сельскохозяйственных культур и сохранении биоразнообразия. Поэтому эксперты во всем мире обеспокоены потерей пчелиных семей.

Источник: Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг

Поделиться:

Похожие статьи