Качество почвы – ключ к увеличению урожайности

24.06.2022 1 301
посевная

Новое исследование показало, что высококачественные пахотные почвы уменьшают потери из-за потепления климата и дают более высокие урожаи.

Международная группа экспертов, включая профессора Пита Смита из Абердинского университета, обнаружила, что улучшение качества почвы может снизить вызванный изменением климата спад производства сельскохозяйственных культур в Китае на целых 20%.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, авторы из Китая, Великобритании и Германии рассмотрели вопрос о том, как взаимосвязь между качеством почвы и изменением климата влияет на продуктивность производства продовольствия на пахотных землях.

Ведущий автор, профессор Миншэн Фан из Китайского сельскохозяйственного университета, объясняет:

«По оценкам, к 2050 году глобальное производство продуктов питания может увеличиться на 60–100%, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос. Однако сельское хозяйство сталкивается с более серьезными проблемами, чем когда-либо, поскольку изменение климата и деградация почвы являются одними из самых больших факторов стресса, не только ограничивая возможности производства сельскохозяйственных культур, но и вызывая большую нестабильность».

Команда предполагает, что качество почвы, определяемое как способность почвы обеспечивать питательные вещества и воду, является решением как для устойчивости к изменению климата, так и для будущей продовольственной безопасности. В документе они предупреждают, что недостаточное внимание к качеству почвы и взаимодействию с изменением климата будет препятствовать общему пониманию проблемы продовольственной безопасности перед лицом быстро меняющихся условий окружающей среды.

«Мы обнаружили, что в зависимости от культур и условий окружающей среды высококачественные почвы снижают чувствительность урожайности к изменчивости климата, что приводит к более высоким и стабильным урожаям, а также улучшает результаты урожайности в условиях изменения климата по сравнению с на некачественные почвы», — говорит профессор Миншэн Фан.

Профессор Тим Бентон из Королевского института международных отношений, который также внес свой вклад в исследование, добавил, что качеству почвы в последнее время уделяется большое внимание в связи с ростом интереса к регенеративному сельскому хозяйству для восстановления и улучшения качества почвы.

«Это исследование в некоторой степени показывает, что более эффективное управление почвами повысит урожайность, а также, возможно, улучшит поглощение углерода, способность удерживать воду и биоразнообразие почвы», — сказал он.

Также читайте: Как остатки прошлогоднего урожая влияют на здоровье почвы

Источник: Университет Абердина

Поделиться:

Похожие статьи