Использование дрожжей в рационах крупного рогатого скота

25.07.2022 1 114
животноводство

Дрожжи — это пробиотический материал, который в настоящее время используется во многих частях мира в качестве кормовой добавки для домашнего скота. Использование дрожжей в программах кормления животных во многих случаях приводило к улучшению ферментации рубца, улучшению здоровья животных, удоев и адаптации к тепловому стрессу.

С экономической точки зрения дрожжи являются дешевым материалом по сравнению с другими кормовыми добавками и, таким образом, могут экономически эффективно улучшить продуктивность животных. Тем не менее, при попытке в полной мере использовать дрожжи в программах кормления крупного рогатого скота следует учитывать некоторые моменты.

Подготовка дрожжевой биомассы

Процесс получения дрожжевой биомассы включает инокуляцию питательной среды, содержащей продукты переработки сахара или зерновое сырье, живыми клетками дрожжей. Ферментация среды происходит в больших резервуарах с использованием микробных штаммов, таких как C.cervisia, T.utilis и C.lypolitica.

Когда ферментационная среда заполняет резервуар, ее собирают центрифугированием и дают высохнуть. Выделенную биомассу дрожжей затем гидролизуют для высвобождения нуклеиновых кислот и обрабатывают метионином и некоторыми ароматизаторами, содержащими пептиды и минералы. В конечном итоге материал включается в рацион крупного рогатого скота в дозе до 50 грамм на голову в день.

Дрожжевое и рубцовое брожение

Дрожжи могут поглощать кислород из рубца, делая экосистему более благоприятной для роста и активности анаэробных микробов рубца. Они также может повышать целлюлозолитическую активность в рубце и повышать усвояемость питательных веществ, особенно при диетах, богатых клетчаткой.

Также было показано, что дрожжи регулируют рН рубца и ограничивают риск ацидоза, регулируя как бактерии, производящие лактат, так и бактерии, использующие лактат. Микробный штамм, такой как S.cerevisiae, является богатым источником питательных веществ, таких как пептиды, витамины, органические кислоты и кофакторы, которые могут потребоваться бактериям рубца.

Влияние дрожжевой добавки на здоровье коров

В исследовании с молочными телятами было обнаружено, что включение культуры дрожжей в количестве 2% от зерна, скармливаемого в возрасте от 2 до 70 дней, улучшало функцию нейтрофилов при инкубации дрожжевых клеток с патогенной кишечной палочкой. У телят, которых кормили дрожжами, как правило, было меньше дней с легкой или водянистой диареей. Случаи лихорадки на теленка также были снижены за счет скармливания культуры дрожжей.

Из-за снижения частоты таких нарушений здоровья доля телят, получавших противовоспалительные и противодиарейные средства, была снижена, а также имело тенденцию к снижению телят, получавших антибиотики (для культуры дрожжей по сравнению с контролем). Чистый доход был выше, примерно 0,48 долларов США, для телят, которых кормили культурой дрожжей, из-за улучшения дохода с учетом стоимости телят. Уровень смертности был заметно ниже при использовании культуры дрожжей после 13-дневного возраста. Риск смертности после 13-го дня был в 6 раз меньше для культуры дрожжей по сравнению с контролем.

Влияние дрожжевой добавки на надои

Добавление дрожжей в молочные рационы может улучшить производство молока и прибыльность молочных коров. Это может быть связано с двумя различными механизмами:

  • При добавлении дрожжей происходят изменения в микробной популяции рубца, ферментации рубца, кишечном потоке питательных веществ и усвояемости рациона, что способствует увеличению надоев молока.
  • Дрожжевые продукты богаты витаминами группы В, аминокислотами, пептидами, нуклеотидами и фенольными соединениями, которые могут действовать по отдельности или в комбинации как антиоксиданты, стимуляторы аппетита, ингибиторы колонизации патогенов и/или иммунные питательные вещества.

Однако во многих случаях наблюдались противоречивые ответы. Одним из объяснений этого несоответствия являются различия в уровне включения, типе кормления, потреблении корма и использовании дополнительных кормовых добавок, в дополнение к таким факторам, как возраст, физиологическая стадия, состояние здоровья и стрессовое состояние.

Адаптация к тепловому стрессу

Воздействие добавок дрожжей в рацион коров, подвергшихся тепловому стрессу, можно резюмировать следующим образом:

  • Улучшение потребления сухого вещества, продуктивности лактации и эффективности кормления.
  • Добавление дрожжевой культуры снижает ректальную температуру у молочных коров, подвергшихся тепловому стрессу, что свидетельствует о воздействии на терморегуляторные функции.
  • В условиях теплового стресса добавка дрожжей может увеличить поступление питательных веществ в тонкий кишечник и, следовательно, продуктивность молочных коров.
  • Дрожжевые добавки стимулируют синтез ниацина в рубце. Ниацин может стимулировать вазодилатацию кожи, воздействуя на сосудистые простагландиновые рецепторы, и, следовательно, увеличивать периферическую потерю тепла у молочных коров.
  • Коровы, получающие дрожжевые добавки, имеют более низкую частоту дыхания, что позволяет предположить, что они более эффективно рассеивают тепло.
  • Улучшенное рассеивание тепла в ответ на добавление дрожжей может снизить энергию поддержания, необходимую для терморегуляции.
  • Содержание глюкозы в плазме увеличивается, когда молочным коровам, подвергшимся тепловому стрессу, добавляют живые дрожжи. Коровы, находящиеся в условиях теплового стресса, больше полагаются на глюкозу как на источник энергии.
  • Повышенная доступность глюкозы для молочной железы в ответ на добавление дрожжей, по-видимому, увеличивает синтез лактозы, что приводит к положительному удою. В одном исследовании было обнаружено, что добавка дрожжей увеличивает надои молока (+1,2 кг/день) в течение первых 130 дней лактации.
  • Коровы, получающие дрожжевую добавку, также имеют тенденцию к более длительному жвачке, имеют более низкую среднюю температуру рубца и проводят меньше времени с температурой рубца выше 39°C. Теоретически более стабильная температура рубца может способствовать рассеиванию тепла при тепловом стрессе.

Добавляйте дрожжи с осторожность

Дрожжи богаты нуклеиновыми кислотами, особенно РНК. При таком высоком уровне нуклеиновых кислот в печени происходит повышенная скорость метаболизма пуринов. Следовательно, мочевая кислота вырабатывается в больших количествах, что приводит к мочевым камням и другим метаболическим проблемам. Эти проблемы могут быть частично устранены при использовании дрожжевых продуктов в рационах в ограниченных количествах.

Дрожжи также могут оказывать токсическое воздействие на животных, особенно если они производятся на питательных средах, содержащих производные нефти. Поэтому скотоводы и скотоводы должны получать дрожжевой материал из надежных источников и обеспечивать проверку качества и состава этого материала.

Несбалансированное поступление аминокислот также является проблемой, связанной с кормлением дрожжей. Биомасса дрожжей обычно содержит много лизина и мало аргинина. Повышенное соотношение лизина и аргинина в рационе может оказывать негативное влияние на рост и другие биологические функции из-за неправильного метаболизма и синтеза белка в организме животного. Поэтому это соотношение должно быть скорректировано добавлением аргинина при обработке дрожжей. Следует также рассмотреть вопрос о дополнительном приеме метионина для коррекции дефицита и достижения максимальной эффективности.

Доктор Салах Хамед Эсмаил

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи