974 тысяч га засеют в Алматинской области в 2022 году

03.03.2022 452
Весенне-полевые работы

974 тысяч га засеют в Алматинской области в 2022 году, но в целом по области наблюдается недостаточная подготовка к посевной. Об этом говорили на совещании в акимате области, сообщили в пресс-службе областного акимата.

По словам заместителя акима области Алибека Жаканбаева, в текущем году посевные площади сельхозкультур увеличатся на 1297 га, в целом будет засеяно 974 тыс. га, в том числе зерновыми – 484 тыс. и масличными – 132 тыс. га. Заготовлено необходимых 202 тыс. тонн семян. Однако в районах не уделяется особого внимания обновлению сортов семян, на деле семеноводческие хозяйства Аксуского, Балхашского, Жамбылского районов и г. Талдыкорган не производят семена высокой репродукции. Из общего объема семян, получаемого в области, лишь 10 тысяч тонн – продукция аттестованных субъектов.

Есть проблема и с нехваткой овощехранилищ и складов.

— К примеру, в целом потребность населения области и города Алматы в картофеле в сезон составляет 280 тыс. тонн, а вместимость 53-ех картофелехранилищ региона всего 52,4 тыс. тонн, то есть 37% от общей потребности. В Енбекшиказахском, Жамбылском районах и городе Капшагай есть только по одному овощехранилищу, поэтому для развития Алматинской агломерации необходимо привлекать инвесторов к строительству современных складов, — сказал А. Жаканбаев.

До настоящего времени заявки на приобретение минеральных удобрений не поданы Райымбекским, Балхашским районами, а Жамбылский, Коксуский, Уйгурский, Ескельдинский, Аксуский районы, города Талдыкорган, Текели получили лишь до 6% от запланированного объема. В хозяйствах региона слабо ведется формирование необходимого запаса горюче-смазочных материалов.

Из 56 сервисно-заготовительных центров, оснащенных за счет средств местного бюджета 1331 единицами спецтехники на общую сумму 12,5 млрд. тенге, на сегодняшний день эффективно работают только 5, а из-за невыполнения своих обязательств с двенадцатью СЗЦ были расторгнуты договоры. У тринадцати СЗЦ есть долг по лизинговым платежам на сумму 373 млн. тенге, — говориться в сообщении.

Алибек Жаканбаев, который провел глубокий анализ проблемных вопросов, отметил, что основной целью создания данных центров было оказание прямых услуг небольшим крестьянским хозяйствам, сообщил, что их некачественная работа вызвала недовольство среди большинства фермеров. Учитывая, что СЗЦ созданы по заявкам акимов районов и городов, необходимо принять конкретные меры по улучшению качества их работы. Также докладчик подробно остановился на вопросах применения влагосберегающих технологий, реконструкции ирригационных сетей, увеличении посевов кормовых культур, обеспечении потребности сельского населения в пастбищных угодьях и других актуальных вопросах.

По словам директора Алматинского филиала РГП «Казводхоз» С. Кудайбергенова, в прошлом году заключено 7 866 договоров с сельхозтоваропроизводителями с охватом 134,4 тыс. га, поставлено воды на 133,1 тыс. га в объеме 1 065 470 м3. В этом году запланирована подача примерно такого же объема воды.

Также читайте: Вопрос сокращения субсидий для птицеводов обсудили в Атамекен

К слову, на развитие сельского хозяйства Алматинской области выделено 47 млрд. тенге. В том числе на животноводство – 21 млрд. тенге, растениеводство – 6,7 млрд. тенге, инвестиционное субсидирование – 12 млрд. тенге, водное хозяйство – 2,5 млрд. тенге, переработку – 2 млрд. тенге, кредиты для сельского населения – 3,6 млрд. тенге.

Поделиться:

Похожие статьи