Прополис в кормах может стать альтернативой антибиотикам

07.08.2022 1 402
прополис

Предварительные исследования, проведенные Российским государственным аграрным университетом, показали высокий потенциал продуктов пчеловодства, в первую очередь прополиса, как альтернативы антибиотикам.

Подсчитано, что прополис содержит около 200-300 природных соединений. Его биологические и фармакологические свойства в основном обусловлены наличием большого количества полифенолов, включая флавоноиды, тритерпены, эфиры фенольной кислоты, такие как ферулаты и кофеаты, ароматические кислоты, дитерпеновые кислоты и лигнаны.

По словам ученых, они работали над новыми кормовыми добавками, направленными на стимуляцию иммунной системы сельскохозяйственных животных и птицы.

Также читайте: Кормовая добавка может заменить антибиотики применяемые в животноводстве

Серия исследований, направленных на оценку воздействия продуктов пчеловодства, в том числе прополиса, маточного молочка, трутневого гомогената пчел, экстракта восковой моли и перги, показала, что их использование в кормах «активировало механизмы иммуноклеточного, гормонального и биохимического статуса» у животных, усиливая их иммунный ответ, говорят ученые.

«Актуальность и уникальность этих выводов заключается в том, что микроорганизмы не привыкают к биологически активным продуктам пчеловодства, как это, например, происходит с антибиотиками», — отмечает один из авторов исследования Рамзия Маннапова.

Маннапова добавила, что кормовые добавки на основе прополиса, вероятно, будут пользоваться повышенным спросом в российских промышленных животноводческих и птицеводческих комплексах, а также среди подсобных хозяйств.

«Новые добавки, предназначенные для стимуляции иммунной системы животных на основе продуктов пчеловодства, окажут положительное влияние на сохранность и продуктивность животных и птиц», — заявили ученые.

Ранее опубликованные исследования показали, что прополис обладает потенциалом стимулирования роста. Исследование, проведенное группой китайских ученых в 2004 году, показало, что бройлеры, которых кормили 0,1% прополисом, имели прибавку в живой массе на 2,03% по сравнению с контрольной группой.

Во время другого исследования, опубликованного в International Journal of Poultry Science, вес и суточный привес бройлеров значительно увеличились после добавления в рацион прополиса в дозах 50, 100, 150, 200 или 250 мг/кг. Потребление корма и FCR были статистически улучшены у цыплят, получавших рацион с добавлением 250 или 400 мг прополиса/кг рациона.

Также оказалось, что прополис повышает устойчивость некоторых видов домашней птицы ко многим стрессовым факторам. В нескольких исследованиях добавление прополиса увеличивало прибавку в весе у бройлеров, подвергшихся тепловому стрессу и воздействию свинца.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи