Использование естественного врага для уничтожения яиц мраморных клопов

14.08.2022 896
Anastatus japonicus Ashmead (Hymenoptera: Eupelmidae) атакует яйца-хозяева

Исследование с участием ученых из Объединенной лаборатории Министерства сельского хозяйства и сельского хозяйства Китая (MARA) и CABI (Joint Lab) выявило необходимость массового размножения естественного врага для борьбы с коричневым мраморным вредителем.

Д-р Фэн Чжан, региональный директор CABI в Восточной и Юго-Восточной Азии, руководил исследованием, которое показывает, как одиночное яйцо эндопаразитоида Anastatus japonicus Ashmead (Hymenoptera: Eupelmidae) может быть эффективно получено для борьбы с коричневым мраморным клопом-вонючкой Halyomorpha halys Stål (Hemiptera: Pentatomidae) в Китае.

Он и его коллеги из Объединенной лаборатории, а также из Калифорнийского университета, Гуандунской академии сельскохозяйственных наук, Университета Сунь Ятсена и Университета Хэси считают, что массовое разведение ос может обеспечить долгосрочное устойчивое уничтожение коричневых мраморных клопов-вонючек на важных сельскохозяйственных культурах.

Коричневый мраморный вонючий клоп — многоядный вредитель, обитающий в Восточной Азии и инвазивный в США, Канаде, Европе и Чили. Он может нанести значительный ущерб многим важным сельскохозяйственным культурам как в своем естественном, так и в заселенном ареалах.

Периодические вспышки были зарегистрированы в садах киви в Китае. Например, в некоторых садах Италии сообщалось о потерях примерно 30% при производстве киви. В 2016 году коричневый мраморный клоп нанес ущерб урожаю фундука в Джорджии на сумму 60 миллионов долларов США, а в 2010 году в некоторых частях США было уничтожено яблок на сумму 37 миллионов долларов США.

Химическая борьба инсектицидами широкого спектра действия широко использовалась для борьбы с коричневым мраморным клопом в традиционных системах ведения сельского хозяйства, несмотря на вред здоровью человека и окружающей среде.

В исследовании, опубликованном в журнале Pest Management Science, говорится, что программы биологической борьбы с местными или интродуцированными паразитоидами были инициированы для изучения более экологически чистых и устойчивых методов борьбы с коричневыми мраморными клопами.

Доктор Чжан говорит, что «настоящее исследование является первым важным шагом на пути к успешному использованию A. japonicus. Мы оценили репродуктивные качества A. japonicus, выращенных на искусственном хозяине Antheraea pernyi (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Anthelidae)— особенно продолжительность жизни взрослых, а также возрастная и пожизненная плодовитость».

Ученые также оценили возрастную функциональную реакцию отдельных самок A. japonicus на различную плотность A. pernyi, а также их реакцию на конспецифических самок (т. е. взаимную интерференцию) с точки зрения производства потомства и соотношения полов потомства.

«Мы обнаружили, что более высокая плодовитость в течение жизни, более длительный период яйцекладки и производство потомства с преобладанием самок в начале производства не только делают систему выращивания A. pernyi–A. japonicus более рентабельной, но и делают возможным использование A. japonicus для затопляющая биологическая борьба с коричневым мраморным вонючим клопом», — говорит исследователь.

В заключение ученые предполагают, что для оценки полевой эффективности и нецелевых эффектов, прежде чем рекомендовать использование массового выпуска A. japonicus для борьбы с коричневым мраморным клопом-вонючкой для производителей.

Источник: CABI, фото: Цзинь-Пин Чжан

Поделиться:

Похожие статьи