Ученые исследовали эффективность электричества в борьбе с сорняками

17.08.2022 1 253
Weed Zapper уничтожитель сорняков

Исследователи из Университета Миссури недавно провели два полевых исследования, чтобы изучить эффективность электричества в борьбе с сорняками.

Они использовали навесное оборудование для трактора под названием The Weed Zapper для уничтожения электрическим током восьми типов сорняков, распространенных в посевах сои, включая устойчивую к гербицидам водяную коноплю.

Полевые опыты были проведены в 2020 и 2021 годах. В первом исследовании определялась эффективность поражения электрическим током водяной конопли, дурнишника, амброзии гигантской и обыкновенной, конского сорняка, лисохвоста гигантского и желтого, ежовника обыкновенного.

Поражение электрическим током применяли, когда растения достигли средней высоты и/или стадии роста 30 см, 60 см, цветения, опыления и завязывания семян. Поражение электрическим током применялось один или два раза на двух разных скоростях трактора.

Поражение электрическим током было более эффективным на более поздних стадиях роста растений. Коэффициенты корреляции Пирсона показали, что борьба с видами сорняков в наибольшей степени связана с высотой растений и количеством влаги в них во время поражения электрическим током. Когда растения содержали семена во время удара, жизнеспособность среди оцениваемых видов снижалась с 54 до 80%.

Второе исследование определило влияние поражения электрическим током на позднеспелые растения водяной конопли, а также повреждение и урожайность сои. Время удара током происходило на всех стадиях репродуктивного роста сои. Контроль побегов водяной конопли в опыте с соей колебался от 51 до 97%.

Урожайность сои, пораженной электрическим током на стадиях роста R4 и R6, была аналогична необработанному контролю, но её урожайность снижалась на 11–26% после поражения электрическим током во все другие сроки.

Тем не менее, визуальное повреждение и потеря урожая, наблюдаемые в этих экспериментах, вероятно, представляют собой наихудший сценарий, поскольку производителям, у которых есть явная разница в высоте между водяной коноплей и соевым пологом, не нужно будет поддерживать контакт с соевым пологом.

В целом, результаты этих экспериментов показывают, что поражение электрическим током как часть комплексной программы может устранить позднесезонные побеги устойчивых к гербицидам сорняков на сое и уменьшить количество и жизнеспособность семян сорняков, которые возвращаются в почвы.

Источник: Phys Org

Поделиться:

Похожие статьи