Найден механизм помогающий растениям ограничивать потерю воды

22.08.2022 769
засуха

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) и Университета Джеймса Кука (JCU) определили природный механизм, который помогает растениям ограничивать потерю воды, практически не влияя на потребление углекислого газа (CO2) — важный процесс фотосинтеза, роста растений и урожайности. Открытие поможет ученым в создании новых засухоустойчивых культур.

Открытие было проведено под руководством доктора Чин Вонга из ANU и опубликовано в журнале Nature Plants. Соавтор исследования доктор Диего Маркес из ANU сказал, что результаты будут иметь важное значение для сельскохозяйственной отрасли и могут привести к более устойчивым культурам, способным противостоять экстремальным погодным явлениям, включая засуху.

«Растения постоянно теряют воду через поры в «коже» своих листьев. Эти же самые поры позволяют CO2 проникать в листья и имеют решающее значение для их выживания», — сказал доктор Маркес. «На каждую полученную единицу CO2 растения обычно теряют сотни единиц воды. Вот почему растениям требуется много воды, чтобы расти и выживать».

По словам доктора Маркеса, продемонстрированный ими механизм активируется, когда окружающая среда сухая, например, в жаркий летний день, что позволяет растению уменьшить потерю воды с небольшим влиянием на поглощение CO2.

Исследователи считают, что этим механизмом сохранения воды можно манипулировать, и, в свою очередь, он может стать ключом к выращиванию более водосберегающих культур.

По словам ведущего автора, доктора Вонга, выводы команды являются «мечтой открытия» с научной и сельскохозяйственной точки зрения.

«Ученые-растениеводы задались важным вопросом, как увеличить поглощение CO2 и уменьшить потери воды без негативного влияния на урожайность. Наличие этого механизма, который может сократить потери воды при незначительном влиянии на поглощение CO2, дает ученым-аграриям и селекционерам возможность исследовать способы повышения эффективности использования воды и создания засухоустойчивых культур», — говорят исследователи.

Хотя ученые подтвердили, что существует система, которая работает для ограничения количества воды, теряемой листом, они до сих пор не знают, что ее вызывает.

«Наша главная цель сейчас — определить структуры внутри завода, которые позволяют осуществлять этот контроль. Мы считаем, что виноваты водные пути, называемые аквапоринами, расположенные в клеточных мембранах», — сказал доктор Маркес. «Как только мы сможем подтвердить это, мы сможем начать думать о том, как мы можем манипулировать этими системами и превратить их в актив для сельскохозяйственной отрасли».

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи